Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 апреля 2014 г.

Ангус Роксборо | The New Republic

Настроение в Москве переменилось от национализма к шовинизму

По мнению британского журналиста Ангуса Роксборо, санкции против России лишь создают атмосферу, которую любят диктаторы. Советский Союз использовал давление Запада, чтобы объединить нацию против предполагаемой внешней угрозы, что-то подобное происходит и сейчас, пишет он на страницах New Republic.

Алексей Пушков, телеведущий и депутат Госдумы, недавно сказал, что возвращение Крыма России знаменует собой большой скачок в самосознании нации, преодолевающей комплекс неполноценности. "Мир изменился", - сказал он, и Россия больше не будет выполнять приказы из-за границы.

Вопрос в том, как далеко может зайти эта новообретенная самоуверенность русских, комментирует Роксборо. Идея "русского мира" набирает силу, особенно с 2006 года, когда Владимир Путин призывал молодежь чаще использовать это выражение. Теперь существует фонд "Русский мир", цель которого состоит в популяризации языка и российской культуры, а также чего-то более аморфного - чувства "русскости" во всем русскоязычном мире. А он включает территорию Украины, Молдавии, Казахстана и других государств, говорится в статье.

От национализма до шовинизма всего один маленький шаг, и на волне украинского кризиса эти настроения расцвели буйным цветом. Автор рассказывает, как один из высокопоставленных приближенных Путина в частном порядке назвал украинцев нацией бесчестных и изворотливых жуликов.

"Атмосфера в Москве сейчас, пожалуй, самая неприятная за все время, о котором я могу судить, - пишет Роксборо. - Конечно, есть и другая Россия, ориентированная на Запад и вовне, и она смотрит на все это с опаской. Многие даже ожидают возвращения изоляционизма коммунистической эпохи".

Но, вероятно, бенефициаром последних событий будет Владимир Путин - кто же еще? Его популярность подрастает с каждой новой санкцией Запада. Неужели мы действительно хотим гарантировать, что он будет с нами еще десять лет?

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru