Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
7 апреля 2014 г.

Анна Арутюнян | USA Today

После Украины россияне готовятся к репрессиям

"Россиянам предстоит новая волна репрессивных мер, на фоне того как Кремль пытается усилить контроль внутри страны после аннексии отколовшегося от Украины Крыма, утверждают правозащитники", - пишет журналистка Анна Арутюнян в статье для USA Today.

"Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в [киевскую] улицу Грушевского", - написал у себя в Twitter депутат Александр Сидякин.

"Сидякин был одним из трех законодателей, внесших 31 марта в российской Госдуме спорный законопроект, увеличивающий наказания за нарушение законов об акциях протеста", - поясняет автор статьи.

Если законопроект будет принят, то в соответствии с ним будут введены штрафы, превышающие 28,5 тыс. долларов для повторно совершивших преступление, и тюремные сроки до пяти лет, говорится в статье. "Согласно другому предложению в Думе, полиции будет разрешено вести огонь на поражение против гражданских участников протеста", - пишет журналистка.

Отзвуки этого ощущаются российскими диссидентами, шестерых из которых судили на этой неделе, упоминает Арутюнян суд по делу 6 мая.

"Я вижу попытки (прокурора и свидетелей) связать нас с Майданом", - заявил адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский.

"В четверг проправительственный депутат Ирина Яровая предложила увеличить наказание за организацию массовых беспорядков с десяти до пятнадцати лет лишения свободы", - говорится в статье.

"Первая фаза ужесточения политики была идеологической. Но реальные шаги (к репрессиям) только начались, - считает замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. - Эти инициативы направлены на подавление гражданских прав. Если поправки (Сидякина) будут приняты, они фактически уничтожат возможность свободы собраний в России".

"Антикремлевские активисты говорят, что Москва вводит те же ограничения на акции протеста, которые были приняты в январе правительством Януковича и привели к народным волнениям и свержению Януковича", - передает автор статьи.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru