Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
7 апреля 2015 г.

Алек Лун | The Guardian

Порошенко поддержал референдум по вопросу о федерализации Украины

Президент Украины Петр Порошенко поддержал референдум по вопросу о федерализации Украины, сообщает The Guardian. "Так он дал толчок реформам, предусмотренным в мирном плане для прекращения конфликта с повстанцами на востоке страны, которых поддерживает Россия", - поясняет журналист Алек Лун.

"Я готов к тому, чтобы мы запустили референдум по вопросу государственного устройства Украины, если вы будете видеть в том необходимость", - заявил Порошенко в понедельник на первом заседании комиссии, которая будет проводить конституционную реформу.

Федерализация Украины - одно из ключевых требований, с которыми пророссийские повстанцы выступили в начале конфликта, в апреле прошлого года. Но киевские аналитики и политики возражают, что подобный шаг ослабит Украину и позволит Москве оказывать непомерное влияние на ее политику, говорится в статье.

"Порошенко не оставил сомнений в своей позиции по этому вопросу. Он назвал федерализацию "инфекцией", которую, как он намекнул, пытаются навязать Украине зарубежные державы. Видимо, он подразумевал Россию", - пишет Лун.

Принятие новой конституции Украины до конца 2015 года - одно из положений Минского мирного соглашения, заключенного в феврале при посредничестве лидеров Франции, Германии, России и Украины. Децентрализация - ключевой элемент реформы, но до сих пор неясно, какую форму она примет.

Киевский политический аналитик Вадим Карасев сказал, что идея федерализации непопулярна и на референдуме ее, вероятно, отвернут. И все же, как он ожидает, конституционная реформа удовлетворит требования Франции и Германии о предоставлении большей автономии восточным областям Украины.

"Думаю, мы будем говорить о децентрализации Украины в рамках унитарного управления, а Донбасс сможет надеяться лишь на особый статус, допускающий местное самоуправление в соответствии с украинским законодательством", - прогнозирует Карасев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru