Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
7 апреля 2016 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Экономический кризис в России - это кризис и в умах

"Экономический кризис в России достиг критического состояния. Жители страны все больше ощущают его последствия на себе. К сожалению, они продолжают верить сказкам, вместо того чтобы начать анализировать", - пишет в статье на сайте Die Presse ее постоянный автор Эдуард Штайнер.

3,7% - таков экономический спад российской экономики за прошлый год. "Русские, однако, знавали и более тяжелые времена", - продолжает комментатор: так, в 2009 году в результате финансового кризиса ВВП страны сократился на 7,9% и цена на нефть устремилась вниз. Нынешний кризис по сравнению с предыдущим будет более затяжным, считают экономисты. "Слишком неоднородны причины, приведшие к нему: это и структурная проблема, суть которой заключается в естественном снижении спроса эпохи посткоммунистического восстановления, и накапливающееся истощение производственных мощностей, и - не в последнюю очередь - отсутствие предпосылок для инвестиционной модели роста, которая пришла бы на смену нефтяной зависимости. Катализатором негативных предпосылок стали экономические санкции Запада", - говорится в материале.

"Хватит иллюзий: одни лишь санкции, которые невыгодны обеим сторонам, не могли бы заставить российскую экономику встать на колени. К более разрушительным последствиям приводит всеобщая изоляция, в которой государство оказалось из-за внешнеполитической и военной гиперактивности своего руководства", - указывает Штайнер.

Постепенно период экономических затруднений наступает и в жизни простых граждан, продолжает он. По официальным статистическим данным, число бедных в России за прошлый год выросло на 3,1 млн человек, достигнув рекордного максимума с 2006 года - 19,2 млн. По данным ВЦИОМ, привыкшие с легкостью расставаться с деньгами русские теперь предпочитают экономить.

По мнению корреспондента, "символом кризиса стал средний класс, из-за резкого падения рубля вынужденный справляться с возросшей вдвое стоимостью валютных кредитов".

"В России повсеместно правят бал ложные оценки и искаженное восприятие. Так, государственная пропаганда старается отвлечь внимание граждан от того, что рост внешнеполитической значимости происходит параллельно с ростом изоляции и нагнетанием финансовых трудностей, поскольку доступ к рынку иностранного капитала блокируется, а инвесторы соблюдают осторожность". - говорится в статье.

Вместо этого, продолжает Штайнер, люди продолжают верить сказкам о том, что "за российским экономическим кризисом стоит Запад; экономическая политика Путина, а вовсе не высокая цена на нефть в 2000-х привела к росту экономики; частное предпринимательство подозрительно и его следует вернуть под крыло госсектора; "панамское досье" и разоблачения, касающиеся друзей Путина - не что иное, как антироссийская акция". Чтобы россияне не начали анализировать ситуацию, Путин может пуститься в "новую внешнеполитическую авантюру", допускает автор.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru