Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
7 апреля 2016 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Голландцы говорят "нет" Соглашению об ассоциации Украины и ЕС

Прошедший в Нидерландах "консультативный" референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС стал "пощечиной" для Европы: более 60% проголосовавших голландцев сказали соглашению "нет", пишет Le Figaro.

Нидерланды имеют репутацию смутьяна среди стран-основательниц Евросоюза, констатирует корреспондент Жан-Жак Мевель. В 2005 году они отвергли проект европейской Конституции, и на этот раз "результат вписывается в свойственную континентальной Европе пессимистическую тенденцию, связанную с сомнениями избирателей, неопределенностью вокруг предстоящего 23 июня британского референдума и политическим бессилием ЕС", отмечает газета.

Голландия - последняя из стран ЕС, не ратифицировавшая заключенное в прошлом году Соглашение об ассоциации с Украиной. Для его ратификации было бы достаточно простого голосования в парламенте, однако 300 тыс. голландцев подписали петицию с требованием провести референдум. После этого начались интриги, и в лагере противников соглашения "сплотились сторонники независимости, еврофобы, всевозможные экстремисты и поклонники Владимира Путина", пишет Мевель. Мало кто в Голландии осознал значение референдума, который вышел за рамки вопроса о поддержке Украины и превратился в голосование за или против ЕС, подчеркивает издание, отмечая, что отголоски этого референдума будут слышны далеко за пределами Евросоюза.

Ирония заключается в том, что референдум носит чисто консультативный характер и его результаты ни к чему не обязывают правительство. Тем не менее, если результаты референдума будут признаны действительными, правительство Марка Рютте должно будет принимать их в расчет: введение в действие соглашения с Украиной, несмотря на "нет", только усилит критику из-за "дефицита демократии" в Европе, подчеркивает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru