Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Дорис Краус, Кристиан Шварц | Die Presse

Новый "Туркменбаши" - загадка для Запада

Бердымухаммедов коллекционирует должности и позиционирует себя как реформатора

Гурбангулы Бердымухаммедов теперь не обходится небольшой визитной карточкой - и не только из-за своего несколько длинноватого имени. Дело в том, что хозяину расположенного в Центральной Азии Туркменистана теперь на визитке нужно много места, чтобы указать все свои функции: президент, премьер-министр, генерал - а начиная с вечера воскресенья, еще и председатель Демократической партии Туркменистана.

Этим коллекционированием постов Бердымухаммедов следует традиции своего предшественника Сапармурата Ниязова, который, будучи "Туркменбаши" (отцом всех туркмен), стоял в центре беспощадного культа личности и в течение 21 года управлял бывшей советской республикой при помощи жесткой руки и в полной изоляции. Контактировал он лишь с Россией, которая перепродавала львиную долю туркменского газа на Запад. В декабре 2006 года Ниязова не стало, в феврале его преемником стал Бердымухаммедов.

Орден весом в килограмм золота

Западу сложно давать оценки этому человеку, который продемонстрировал удивительную стойкость и вошел в туркменский политический фольклор как "тень Ниязова". С одной стороны, по распоряжению Бердымухаммедова были сняты многие портреты его предшественника, и он освободил чиновников от ежедневной клятвы верности президенту. С другой стороны, создается впечатление, что и ему не чужда материальная сторона культа личности: так, на свое 50-летие он наградил себя золотым орденом весом в килограмм, украшенным бриллиантами, а также повысил себе зарплату и пенсию.

С третьей стороны, под его эгидой начинается осторожное снятие изоляции. Так, с недавних пор в столице Ашхабаде туркмены могут посещать интернет-кафе - даже при том, что для многих это стало дорогим удовольствием на фоне средней зарплаты в 66 евро. Кроме того, Бердымухаммедов планирует модернизировать систему образования и выплатить пенсии. Он также впервые пустил в страну делегацию МВФ и выслушал мнения экспертов.

Для реформирования страны Бердымухаммедов запланировал не более и не менее как "грандиозные общественные стройки, новое возрождение и основополагающую реорганизацию", как он сообщил при вступлении в должность председателя партии. Наибольшую радость он доставит 5 млн своих соотечественников, отстроив новые медицинские центры. Старые были закрыты в конце 90-х - тогдашним министром здравоохранения Бердымухаммедовым.

И, несмотря на все это, Западу еще некоторое время придется потерпеть, прежде чем ему удастся войти в туркменскую дверь и приложиться к туркменской газовой трубе. Нужно сначала убрать с поля боя Китай. И, конечно, Москву, тесные отношения с которой Бердымухаммедов поддерживает. Даже если новый хозяин и видит, "что односторонние отношения с Москвой становятся невыгодными", как считает Андреа Шмитц из немецкого Фонда науки и политики.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru