Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Bloomberg/ku | Die Presse

Российский рубль недооценен

Единственной возможностью подавления инфляции является ревальвация рубля, говорят экономисты

Российский президент Владимир Путин стоит перед дилеммой. С одной стороны, его популярность и, вместе с тем, судьба его преемника, которого он, скорее всего, сам и определит, зависит от темпов инфляции. Ее уровень 8,5% все еще относительно высок, и она все чаще вызывает досаду у широкого круга российских граждан.

С другой стороны, рубль явно недооценен, как считает, например, экономист из Гарварда Кеннет Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда. Аналитики из Merrill Lynch полагают, что рубль должен укрепиться примерно на 40%. Такая серьезная необходимость его ревальвации вызвана, прежде всего, доходами от продажи нефти и газа.

Путин, как он неоднократно подчеркивал, не хочет допускать заметного укрепления рубля. Однако в глазах экономистов это единственная возможность для преодоления инфляции, имеющаяся у России. Ведь повышение процентной ставки - обычный метод всех центральных банков - для России неприемлем, так как ее рост привел бы только к усилению притока в страну иностранного капитала, полагает Стив Хенке, экономист из Университета Джона Хопкинса.

Диверсификация под угрозой

Неприятие Путиным усиления рубля связано с целями, поставленными им перед Россией: страна должна диверсифицировать структуру своей экономики. В течение последних лет конъюнктура зависела здесь, прежде всего, от тенденций на энергетических рынках. Теперь по поручению Кремля олигархи поднимают другие отрасли промышленности. Они стали покупать зарубежные технологии - например, c этой целью Олег Дерипаска приобрел в мае треть акций компании Magna, поставщика автопрома. Развитие данной отрасли с укреплением рубля оказывается под серьезной угрозой. Даже сейчас конкурентоспособность является проблемой для российских предприятий. Так, например, в течение первых пяти лет импорт автомобилей вырос примерно на 60%. А производство собственной текстильной продукции сократилось примерно на 4%.

Кроме того, укрепление рубля приведет к сокращению доходов от экспорта энергоносителей - по различным оценкам, больше половины доходов поступает в государственный бюджет из энергетического сектора.

Однако аналитики из Bank of America и UBS все же предсказывают, что российское руководство пойдет на ревальвацию своей валюты - ввиду отсутствия альтернативы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru