Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Россия ведет дела с Ираном, однако не хочет пугать Запад

Это была не та новость, которая могла бы обрадовать руководство Ирана: Росатом сообщил Ирану, что атомная электростанция в Бушере, которую строят российские специалисты, вопреки первоначальным планам осенью сдана в эксплуатацию не будет. В этом, как заявила Москва в последнюю неделю июля, виноват сам Иран.

В качестве официальной причины приводится следующая: Иран не оплачивает свои счета. Вместо оговоренных 175 млн долларов Тегеран, начиная с сентября 2006 года, оплатил всего лишь около 25 млн. До сих пор не погашена задолженность, образовавшаяся в связи ростом затрат на строительство реактора, а также расходы, связанные с содержанием 2000 российских специалистов, работающих на строительстве электростанции.

Даже если сейчас Тегеран и погасит свои долги, то ввиду имевшихся задержек строительство, в лучшем случае, будет завершено к сентябрю 2008 года, цитирует газета "Коммерсант" менеджеров "Атомстройэкспорта" и других российских фирм, принимающих участие в строительстве.

Однако задержку по оплате счетов Тегеран всячески оспаривает. Это, говорят там, только предлог. Кремль уступил давлению Вашингтона и Европы и поэтому тянет со строительством в Бушере. Ведь, как утверждают в Тегеране, на данный момент Иран заплатил Москве около 900 млн долларов.

Москва и Тегеран все еще не могут договориться, на каких условиях Москва должна поставлять топливо для атомной электростанции в Бушере. И, что еще более важно, как будет осуществляться контроль над тем, чтобы Тегеран не использовал его для создания атомной бомбы.

К сожалению Тегерана, Россия по-прежнему официально придерживается линии Совета Безопасности ООН, согласно которой Иран не имеет никакого права на обладание ядерным оружием. Всего лишь в прошлый четверг главный российский дипломат Сергей Лавров потребовал от Тегерана ответа на все вопросы, которые МАГАТЭ имеет к Ирану, и налаживания всеобъемлющего сотрудничества. Ведь, как подчеркнул министр, к сегодняшнему кризису привело нежелание такого сотрудничества исключительно со стороны Ирана. Однако при всем том новые санкции в отношении Ирана Москва необходимыми не считает.

Кремль отвергает планы США по вооружению стран, соседствующих с Ираном, как и военные акции, которые не исключает новый британский премьер Гордон Браун. В рукописи, предназначенной для журнала Foreign Affairs, дипломат Лавров подтвердил, что ключ к решению проблем с Исламской Республикой лежит "в нормализации отношений с Тегераном всеми странами".

Тем временем газета Jerusalem Post сообщила, что Россия собирается заключить с Ираном многомиллиардную сделку на продажу последнему 250 современных боевых самолетов Су-30. Кроме того, Тегеран хотел бы приобрести самолеты-заправщики, которые могут пополнять в воздухе запасы горючего у самолетов Су-30, увеличивая тем самым дальность военных полетов.

Российские министерства иностранных дел и обороны опровергают эту информацию, в которой не содержится ссылок ни на какой источник. Крупные сделки по продаже оружия Тегерану могут еще более ухудшить и без того напряженные отношения Москвы с Вашингтоном. В этом случае шансы на успешное решение других спорных вопросов, как, например, пролонгация договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Start-I), скорее всего, окажутся нулевыми.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru