Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Изабель Горст | Financial Times

Бывший сотрудник ЮКОСа получил пожизненный срок за убийства

В понедельник российский суд приговорил Алексея Пичугина, возглавлявшего в прошлом службу безопасности обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС, к пожизненному заключению в колонии строгого режима за организацию серии убийств и покушений.

Таким образом, был ужесточен приговор, вынесенный Пичугину ранее. В августе прошлого года он был приговорен к 24 годам тюрьмы за убийства, в том числе за устранение в 1998 году мэра города, где располагалось основное предприятие ЮКОСа по добыче нефти. По итогам предыдущего суда он был приговорен к 20 годам.

Ранее в этот день он попросил вынести "объективный приговор" и заявил: "Я уже пятый год нахожусь в следственном изоляторе за преступления, которые не совершал". Адвокат Пичугина Георгий Каганер сообщил о намерении подать апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Верховный суд России в феврале постановил провести повторное разбирательство, тем самым поддержав прокуратуру, которая ходатайствовала об ужесточении приговора. Государство активизировало кампанию против несуществующей ныне нефтяной компании. Тогда адвокат Пичугина назвала судебное решение свидетельством усиления государственной кампании против ее клиента, а обвинения против него - частью политической кампании против ЮКОСа и его основателя Михаила Ходорковского.

Алексей Пичугин служил в министерстве внутренних дел России и в КГБ, затем был назначен главой службы безопасности банка "Менатеп", основного акционера ЮКОСа, а после возглавил службу безопасности самого ЮКОСа.

Завершив дело против Пичугина, российские правоохранительные органы, судя по всему, намерены активнее взяться за то, чтобы представить перед судом другого бывшего руководителя ЮКОСа - Леонида Невзлина. Невзлин, который сейчас находится в добровольном изгнании в Израиле, был близким соратником Ходорковского, приговоренного в 2005 году к заключению за уклонение от налогов и мошенничество.

После продлившегося пять часов оглашения приговора прокурор Камиль Кашаев заявил: "Я думаю, что этот приговор будет первым шагом к заочному процессу в отношении Невзлина. Суд установил его причастность ко всем эпизодам, связанным с убийствами и покушениями на убийство, организатором которых сегодня признан Пичугин"

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru