Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Мартин Кюль | Financial Times Deutschland

"Экологически чистые свиньи для Олимпиады"

Запад сомневается в качестве китайских продуктов. Перед Олимпийскими играми Пекин обещает все уладить - при помощи биомяса и высоких технологий

Шницель перед забегом на 100-метровку? Организаторы летней Олимпиады 2008 года в Пекине выступили с новой инициативой в рамках дебатов вокруг действенных антидопинговых мер в большом спорте. В олимпийской деревне, как заверила недавно компания-поставщик Олимпиады Qianxihe Food Group, будет подаваться лишь экологически чистая свинина - чтобы "чистые" спортсмены случайно не проглотили за обедом анаболиков. И чтобы этот факт не смогли использоваться в качестве аргумента те, кто использует допинг: им, дескать, "подложили свинью".

То, что звучит довольно забавно, имеет весьма серьезные основания. В Китае сплошь и рядом свиньи пичкаются гормонами роста. А потребление шницелей из подобной мясной продукции может привести к положительным результатам тестов на допинг, сообщается во Всемирном допинговом агентстве (WADA).

Для Пекина это насущная проблема. Олимпийские игры состоятся уже совсем скоро. Одновременно с этим дискуссии о безопасности китайских продуктов продолжают накаляться. Целый ряд скандалов, разразившихся недавно, подорвал доверие западных потребителей.

Каждый пятый безалкогольный напиток признан вредным для здоровья

Министерство торговли Китая внесло в черный список 429 экспортных компаний в связи с тем, что они производят "опасные" продукты. Две компании, которые замешаны в поставках ядовитых кормов для животных в США, были лишены лицензий. По сообщениям государственной газеты Beijing News, с прилавков пекинских супермаркетов были изъяты рыбные чипсы пяти производителей, поскольку они содержали вызывающий рак формальдегид. А в ходе проверки безалкогольных напитков в 13 провинциях было установлено, что каждый пятый напиток опасен для здоровья.

Подобные неаппетитные подробности не должны омрачить радости от Олимпиады. В понедельник в Пекине было объявлено о начале применения высоких технологий, которые до 8 августа будущего года позволят сделать все выпускаемые продукты свежими и безопасными. При помощи спутниковой навигационной системы и специальных кодов безопасности будет прослеживаться вся цепочка от производителя к столовым, где будут питаться спортсмены, объясняет исполнительный вице-президент оргкомитета Олимпиады Ван Вэй. Кроме того, будут модифицированы и методики обучения инспекторов, а также оборудование, необходимое для проверок. "Мы уверены, что сможем гарантировать безопасность продуктов питания", - утверждает Ван Вэй.

Экологически чистые свиньи от Qianxihe Food Group абсолютно безопасны, подчеркивают в компании. Их родители тщательно отбирались, а их самих кормят только продуктами биоземледелия. Месторасположение свиноводческих хозяйств держится в секрете, говорит представитель Qianxihe. Это делается в целях "защиты от терроризма".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru