Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Том Парфитт | The Guardian

Грузия выражает резкий протест из-за средств, выделяемых на Олимпиаду

Возмущение вызвано тем фактом, что Россия заключила сделку с самопровозглашенной республикой. Дипломатический конфликт может вылиться в международный бойкот

Яростный дипломатический конфликт возник из-за того, что при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года Россия планирует задействовать экономический потенциал самопровозглашенной республики, территория которой официально является частью соседней Грузии.

В июле в Москве бурно радовались избранию российского черноморского курорта Сочи местом проведения Олимпийских игр, хотя необходимая инфраструктура в нем пока практически отсутствует.

Но сейчас российские официальные лица раздули пламя затянувшегося конфликта из-за территорий, объявив о своих планах по импорту стройматериалов из Абхазии - независимой де-факто горной республики, которая юридически является частью Грузии, но контролирует свои собственные границы после жестокой гражданской войны начала 1990-х.

Ожидается, что в Олимпиаду будет вложено как минимум 305 млрд рублей (5,9 млрд фунтов). В связи с этим есть шанс, что десятки миллионов рублей потекут в крохотную экономику Абхазии, которая официально почти задушена санкциями.

Российский вице-премьер Александр Жуков сказал в интервью одной из газет, что цемент и гравий для строительства спортивных сооружений будут приобретаться у Абхазии. Разъяренные политики в столице Грузии Тбилиси в ответ пригрозили подавать в суд на российские компании, которые приобретают недвижимость в Абхазии.

Нино Бурджанадзе, спикер грузинского парламента, сказала Guardian в телефонном интервью, что российское сотрудничество с Абхазией может повлечь за собой международный бойкот игр.

"Кремль забывает, что Абхазия не является частью российской территории, - сказала она. - Если наши суверенные права на владение этим регионом будут игнорироваться, мы предпримем все, что в наших силах, чтобы способствовать бойкоту Игр, как было в случае с советской летней Олимпиадой 1980 года" (в которой западные страны отказались участвовать из-за вторжения СССР в Афганистан).

Однако заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гунджия заявил, что российских инвесторов не останавливают угрозы Тбилиси. "Грузии не следует опасаться развития абхазской экономики, так как оно может только способствовать стабильности в регионе, - сказал он. - Мы контролируем нашу территорию и надеемся привлечь до 5% всех средств, инвестируемых в Олимпиаду".

Есть также планы по строительству в Абхазии отелей для размещения тысяч гостей Олимпийских игр, которые будут проводиться всего в нескольких милях от северной границы спорной республики. "Визовые процедуры и регламент на КПП будут модифицированы, чтобы люди могли посещать нашу красивую страну и проживать там в гостиницах по разумным ценам", - добавил Гунджия.

Абхазия - благословенный край лазурного моря, снежных пиков и бескрайних пляжей - была любимым местом отдыха советской элиты. Однако о ее статусе идут споры почти сто лет, и в 1992 году она неофициально откололась от Грузии, что повлекло за собой короткий, но жестокий вооруженный конфликт.

У Абхазии есть свой собственный президент, вооруженные силы и парламент, но, как и другие территории в пределах бывшего СССР, из-за которых длится "замороженный конфликт", живется ей очень трудно ввиду торгового эмбарго и скудной помощи.

В соответствии с соглашением о прекращении огня в республике размещены примерно 2000 миротворцев - в основном россиян. Однако Тбилиси призывает заменить их международными силами. Москва выдала российские паспорта 90% жителей Абхазии и в связи этим обвиняется в целенаправленной поддержке этого региона, призванной дестабилизировать Грузию.

Хотя приметы упадка и разрушений, вызванных войной, видны повсюду, в республику приезжают немногочисленные российские отдыхающие. Они останавливаются в реконструированных советских пансионатах на таких курортах, как Пицунда и Гагры.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил туристов в том, что они "ставят шезлонги там, где головы грузин пинали, как футбольные мячи".

Абхазия: краткий обзор

Население Абхазии составляет примерно 180 тыс. человек.

Она де-факто является независимой с 1994 года, после подписания соглашения о прекращении огня с Грузией.

В республике уникальный субтропический микроклимат, позволяющий выращивать чай, табак и цитрусовые.

В ее столице Сухуми нет действующего гражданского аэропорта, поэтому гости добираются туда по автомобильным дорогам или на вертолетах ООН.

В Абхазии размещены наблюдатели ООН и примерно 2000 российских миротворцев.

"Апсуара" - абхазский кодекс чести - требует уважать гостя, даже если это убийца твоего родственника.

Кремль обвиняют в поддержке этого отколовшегося региона с целью дестабилизации Грузии.

Ни одно государство не признало независимость Абхазии официально.

После войны в начале 1990-х из Абхазии бежали около 250 тыс. грузинских беженцев. Лишь около 60 тыс. с тех пор вернулись.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru