Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Слабые лидеры надеются на примирение на Ближнем Востоке

Во вторник, 7 августа, западные СМИ пишут о переговорах премьера Израиля Эхуда Ольмерта с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Израильская газета The Jerusalem Post в статье под заголовком "Аббас заверил Ольмерта, что не будет вести переговоры с "Хамасом" пишет о том, что премьер-министр Эхуд Ольмерт забеспокоился, что примирение между "Фатхом" и "Хамасом" может положить конец подвижкам, которые намечаются в отношениях между Израилем и палестинцами.

Однако в понедельник председатель палестинской администрации Махмуд Аббас заверил Ольмерта во время их встречи в Иерихоне, что, "несмотря на оказываемый нажим", не будет вести переговоры с "Хамасом". Это стало известно от источников в администрации Ольмерта. Источники также сообщили, что Ольмерт, со своей стороны, рекомендовал Аббасу не проводить с "Хамасом" переговоров с целью примирения.

Многие арабские страны - в том числе Египет и Саудовская Аравия - а также Россия пытаются склонить стороны сесть за стол переговоров. Аббас отвечает, если верить израильским официальным лицам, что не намерен возобновлять диалог с "Хамасом".

Ольмерт и Аббас встречались в Иерихоне в отеле Intercontinental, который расположен рядом с блокпостом ЦАХАЛа на южном въезде в город. Беседа длилась около трех часов. Это первый случай "встречи в верхах" между представителями Израиля и палестинцев на Западном берегу с тех пор, как Эхуд Барак в 2000 году, до всплеска насилия с палестинской стороны, встречался в Рамаллахе с Ясиром Арафатом. Первые полтора часа Ольмерт и Аббас общались наедине, а затем к ним присоединились помощники.

После конфиденциальной встречи Ольмерт сказал, что он и Аббас договорились "расширить" дискуссии, чтобы "способствовать взаимопониманию и создать работающую модель, которая позволит продвигаться к учреждению палестинского государства".

"Цель в том, чтобы осуществить концепцию президента США Джорджа Буша, которую одобряем и мы, и палестинцы. Это концепция двух государств для двух народов, живущих в безопасности и бок о бок. Мы хотим осуществить ее как можно скорее", - заявил он.

Le Temps полагает, что новая американская инициатива на Ближнем Востоке может оказаться приманкой.

Непривычный дипломатический ажиотаж, неслыханная встреча на палестинских территориях, перспектива "международной конференции" в США этой осенью... Неужели на Ближнем Востоке наконец-то открылось "окно возможности", о котором твердят наиболее оптимистически настроенные? Тон, безусловно, изменился. Изменилась и манера: наконец отказавшись от саркастических замечаний в адрес своих предшественников, Кондолиза Райс начала новое турне по региону. Госсекретарю удалось добиться присутствия Саудовской Аравии на конференции, которую Джордж Буш задумал провести в ноябре.

В регионе, однако, преобладает скептицизм, уже ставший его второй натурой. Американец Дэннис Росс, бывший одним из организаторов международной конференции в Мадриде в 1991 году, недавно высказался в унисон с Советом по международным связям: тогда, напомнил он, для подготовки конференции госсекретарь Джеймс Бейкер провел не одну, а восемь поездок. Каждое выражение было выверено, каждый последующий этап предусмотрен с целью установить рамки дискуссий. А "какие признаки указывают сегодня на подготовку международной конференции"? - задается вопросом участник переговоров в Мадриде. Ни повестка дня встречи, ни список участников, ни "правила игры" до сих пор не были прояснены, отмечает он, опасаясь, что эта акция сведется к "серии изложений максималистских позиций, за которыми не последует ничего конкретного".

В Вашингтоне, Рамаллахе и Иерусалиме три человека, держащие (более или менее) власть в своих руках, находятся в исключительно слабой позиции. Сможет ли такая совместная непрочность стать рычагом для достижения неожиданного результата? Ущербность предшествующих дипломатических инициатив состояла в том, с какой легкостью отметалась половина палестинского населения - миллион беженцев, теснящихся в лагерях соседних стран. Сегодня игнорируют не только беженцев, но и 1,3 млн жителей сектора Газа, руководимых радикальным движением "Хамас" и сброшенных со счетов Джорджем Бушем, новая инициатива которого касается только "умеренных". Плохо подготовленная конференция, которая к тому же не даст никаких результатов, вместо того чтобы укрепить власть президента Махмуда Аббаса, приведет лишь к еще большему разделению Палестины и даже усилению "Хамаса", считает издание.

В этой игре иллюзий остается еще побочный эффект: только что назначенный бывший британский премьер-министр Тони Блэр, которому предложено отойти в сторону и заниматься исключительно гуманитарными аспектами, чтобы не мешать Кондолизе Райс, отвечающей за политическую часть. Бывший спецпредставитель "квартета" Джеймс Вулфенсон уже однажды пришел к заключению о невозможности такого разделения задач. Он вышел в отставку в мае 2006 года при всеобщем безразличии.

Газета Die Welt публикует интервью с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Он считает, что "во время осеннего саммита речь может пойти об окончательных рамках решения" с палестинцами. "Что вовсе не означает, что конец будет опережать начало. Палестинцы сегодня сами признают, что у них возникают проблемы с обеспечением безопасности в собственных городах", - сказал президент Израиля.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru