Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Аббас заверил Ольмерта, что не будет вести переговоры с "Хамасом"

Премьер-министр Эхуд Ольмерт забеспокоился, что примирение между "Фатхом" и "Хамасом" может положить конец подвижкам, которые намечаются в отношениях между Израилем и палестинцами. Но в понедельник председатель палестинской администрации Махмуд Аббас заверил Ольмерта во время их встречи в Иерихоне, что, "несмотря на оказываемый нажим", не будет вести переговоры с "Хамасом". Это стало известно от источников в администрации Ольмерта.

Источники также сообщили, что Ольмерт, со своей стороны, рекомендовал Аббасу не проводить с "Хамасом" переговоров с целью примирения.

Многие арабские страны - в том числе Египет и Саудовская Аравия - а также Россия пытаются склонить стороны сесть за стол переговоров. Аббас отвечает, если верить израильским официальным лицам, что не намерен возобновлять диалог с "Хамасом".

Ольмерт и Аббас встречались в Иерихоне в отеле Intercontinental, который расположен рядом с блокпостом ЦАХАЛа на южном въезде в город. Беседа длилась около трех часов. Это первый случай "встречи в верхах" между представителями Израиля и палестинцев на Западном берегу с тех пор, как Эхуд Барак в 2000 году, до всплеска насилия с палестинской стороны, встречался в Рамаллахе с Ясиром Арафатом. Первые полтора часа Ольмерт и Аббас общались наедине, а затем к ним присоединились помощники.

После конфиденциальной встречи Ольмерт сказал, что он и Аббас договорились "расширить" дискуссии, чтобы "способствовать взаимопониманию и создать работающую модель, которая позволит продвигаться к учреждению палестинского государства".

"Цель в том, чтобы осуществить концепцию президента США Джорджа Буша, которую одобряем и мы, и палестинцы. Это концепция двух государств для двух народов, живущих в безопасности и бок о бок. Мы хотим осуществить ее как можно скорее", - заявил он.

В начале переговоров Ольмерт сообщил: "Я прибыл сюда, чтобы обсудить с вами основополагающие вопросы отношений между Израилем и палестинской администрацией, в надежде, что это вскоре приведет нас к переговорам о создании палестинского государства".

Однако израильские официальные лица подчеркнули, что под "основополагающими вопросами" Ольмерт подразумевает формирование палестинских административных институтов, несущих ответственность перед населением, а также эффективного аппарата службы безопасности; палестинцы, в свою очередь, относят к основополагающим вопросам обсуждение границ будущего палестинского государства, проблемы палестинских беженцев, статуса поселений на Западном берегу и будущей судьбы Иерусалима.

Когда автомобильный кортеж Ольмерта въезжал в Иерихон, в небе над ним барражировали два вертолета. Решение встретиться в Иерихоне, несмотря на повышенные требования к обеспечению безопасности, было воспринято как символический жест, адресованный Аббасу, а также знак о равенстве сторон, предназначенный для палестинцев в целом. Израильские официальные лица охарактеризовали атмосферу встречи, где супруга Саэба Эреката, переговорщика ПА, приготовила ланч, как "хорошую" и "конструктивную".

"Я очень рад вас видеть", - сказал Ольмерт Аббасу, когда они обнялись на улице у входа в отель. По случаю встречи были водружены флаги палестинской администрации и Израиля.

Согласно заявлению израильских официальных лиц, лидеры договорились о сотрудничестве в области формирования эффективного аппарата служб безопасности и административных институтов ПА.

Источники в администрации Ольмерта сообщили, что Аббас призвал премьер-министра освободить новую партию лиц, заключенных за преступления в сфере безопасности, (как известно, 250 таких заключенных были выпущены на свободу в июле), а также разрешить вернуться примерно 20 палестинским боевикам, которые в 2002 году держали оборону в церкви Рождества в Вифлееме, а затем были депортированы (одни в Европу, другие в сектор Газа).

Те же источники сообщили, что Ольмерт обещал рассмотреть эти просьбы. Аббас также попросил его убрать блокпосты с Западного берега и позволить палестинцам большую свободу передвижения, на что Ольмерт ответил, что должен обсудить этот вопрос с руководством министерства обороны.

Лидеры совместно постановили, что гуманитарная помощь в сектор Газа будет поступать и далее и что будет создан экономический совет из израильских и палестинских бизнесменов для рассмотрения способов возможного экономического сотрудничества на Западном берегу.

По словам израильских официальных лиц, ситуация в секторе Газа на встрече не обсуждалась.

Тем временем, тоже в понедельник, президент Шимон Перес сказал министру иностранных дел Норвегии Йонасу Гару Стёре, прибывшему с визитом в Израиль, что Норвегии следует занять твердую и четкую позицию, направленную против "Хамаса".

В марте, после подписания соглашения "Фатха" и "Хамаса" в Мекке, Норвегия навлекла на себя раздражение Иерусалима, незамедлительно объявив о возобновлении отношений с "Хамасом".

По данным источников из аппарата Переса, Стёре ответил, что Норвегия порвала все связи, которые имела с "Хамасом" в период существования коалиционного правительства ПА и ныне не имеет никаких контактов с этим исламистским движением.

"Мы никогда не давали "Хамасу" денег и никогда не дадим", - заключил он.

Министр иностранных дел Ципи Ливни также упомянула о недавней готовности Норвегии иметь дело с "Хамасом", заявив на своей встрече со Стёре, что единение "Фатха" с "Хамасом" означает "замораживание" дипломатического процесса и "ухудшение" ситуации.

"Израильтяне и палестинцы должны принять решение, - сказала она. - Наше отношение к "Хамасу" - это не кара за прошлое. Скорее оно вытекает из факта, что "Хамас" своими действиями перечеркивает все шансы или надежды на будущее".

Ливни сказала, что арабскому миру и международному сообществу следует поддерживать нынешнее правительство ПА и шаги, которые Израиль предпринял для его укрепления в рамках процесса "поэтапной нормализации".

Стёре приехал в Израиль вместе с Пьетро Фаустино, национальным секретарем итальянской партии "Левые демократы". Они наносят сюда визит в качестве сопредседателей комитета по Ближнему Востоку при Социалистическом Интернационале. Во вторник у Стёре и Фаустино назначены встречи в Рамаллахе с палестинскими лидерами.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru