Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Алан Фейер | The New York Times

Сотрудник ООН обвиняется по делу о мошенничестве с визами

Российский гражданин Вячеслав Манохин, сотрудник ООН в Нью-Йорке, вчера был арестован по обвинению в использовании бланков этой организации для фальсификации документов, на основании которых несколько граждан Узбекистана незаконно получили въездные визы США.

Федеральные правоохранительные органы США обвиняют Манохина в мошенничестве по сговору с другими лицами. По версии следствия он, пользуясь своим служебным положением, создавал видимость того, что ООН поддерживает заявления на выдачу виз примерно двенадцати иностранцев, которые приезжали в США якобы для участия в конференциях ООН или неправительственных организаций.

Федеральные следователи заявили, что в действительности эти лица не появлялись на конференциях, а в некоторых случаях таковых конференций вообще не проводилось. Манохина также обвиняют в попытке помочь шести гражданам Украины нелегально получить визы на въезд во Францию.

Манохин, 45 лет, живущий в Гринвиче, штат Коннектикут, вчера на слушаниях в Федеральном окружном суде в Манхэттене не признал себя виновным. За его освобождение до суда назначен залог в 310 тыс. долларов. Манохину грозит тюремное заключение на срок до 5 лет. Его адвокат Роберт Сикорски от комментариев отказался.

Обвинения в мошенничестве с целью обмана миграционной службы были предъявлены еще двум лицам - россиянину Владимиру Деревянко, 44 лет, который в 2004 году получил политическое убежище в США, и уроженцу Узбекистана Камилджану Турсунову, 44 лет, живущему во Флориде. Оба не признали себя виновными. Деревянко был освобожден до суда под залог в 57500 долларов; Турсунов остается под стражей.

Для въезда в США с целью участия в конференциях ООН иностранцы должны подавать заявление на визу, обычно предварительно получив приглашение. Как правило, приглашения выдают сотрудники ООН или любой другой организации, под эгидой которой проводится конференция.

Согласно документам федеральных правоохранительных органов, Манохин и Деревянко с 2005 года посылали фальшивые приглашения в представительство ООН в Узбекистане и в посольство США в Ташкенте. Письма часто были подписаны "Леонардо Брекетт" или "Грег Смит" с указанием, что это сотрудники ООН. Однако таких лиц не существует, сообщило следствие.

Как сообщают следователи, в июне 2005 года для Турсунова в офис Программы развития при ООН в Узбекистане поступило письмо за подписью Леонардо Бреккета. Это была просьба дать Турсунову визу для посещения ежегодной конференции ООН в Нью-Йорке; между тем позднее Турсунов заявил федеральным следователям, что ни разу не появлялся на конференции.

В этом году Турсунов, все еще находящийся в Штатах, дал показания следователям. Он утверждал, что когда он жил в Узбекистане, один из его деловых партнеров сказал ему, что за 15 тыс. долларов он может получить американскую визу. Турсунов дал этому человеку свой паспорт и 8 тыс. долларов и через три месяца получил письмо за подписью Леонардо Бреккета. На основании письма он получил в ООН дополнительные документы для предоставления визы, заплатил посреднику еще 7 тыс. долларов и вскоре получил на руки паспорт с проставленной визой.

По версии следствия, в январе Манохин послал в посольство США в Ташкенте письмо с просьбой предоставить визу некому гражданину Узбекистана, имени которого власти не сообщают, для участия в конференции юристов в Нью-Йорке. Конференция, которая, по заявлению следователей, была вымышлена, описывалась как "круглый стол", посвященный вопросу об "альтернативах предварительному заключению", в котором должны были участвовать "представители благотворительных организаций" и "специалисты, работающие в данной сфере". В письме указывалось, что заседания будут проходить с 10 часов утра до 4 часов дня, "кроме субботы и воскресенья".

Расследуя деятельность Манохина, сотрудники федеральных правоохранительных органов посетили офис юридической фирмы в Нижнем Манхэттене, где, как указывалось в письме, должна была проходить конференция, и расспросили секретаря приемной. Та сказала, что никаких конференций не намечается. Из беседы с юристом этой фирмы, который является одним из директоров-учредителей организации, якобы организовавшей круглый стол, выяснилось, что он также даже не слышал о таком мероприятии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru