Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Юлия Раабе | Der Standard

Олимпиада-2008: политическое давление в Китае и Игры

Права человека остаются для многих граждан Китая несбыточной мечтой

One world, one dream ("Один мир - одна мечта") - так звучит многообещающий девиз Олимпийских игр, которые пройдут в будущем году в Китае. Однако тщеславная страна страшно далека от соблюдения основополагающих прав человека. Таким образом, реализация этих прав на практике остается во многих областях для китайских граждан только мечтой. И, несмотря на первоначальные надежды, Олимпиада здесь ничего изменить не в состоянии. Во всяком случае, на сегодняшний день, если исходить из докладов нескольких правозащитных организаций, появившихся ровно за год до знаменательного события, для этого почти ничего не сделано.

Пекин, стремящийся показать себя с наилучшей стороны, в этом году снова установил очередной печальный рекорд: ежегодно в Китае казнят больше людей, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Точные данные режим предпочитает не оглашать - это государственная тайна. По оценке правозащитной организации Amnesty International (AI), в прошлом году было совершено порядка 8000 казней. Диссиденты, местные журналисты, активные члены всевозможных организаций и представители различных меньшинств - всем им и дальше придется считаться с возможностью массированного давления. Например, в последнем докладе AI зафиксирован целый ряд случаев запугивания, арестов и пыток - именно ввиду предстоящего выдающегося спортивного события режим не собирается отдавать здесь что-либо на волю случая.

Недостаточный прогресс нельзя объяснить неудачей Китая. Пекин не волнуют права человека - по крайней мере до тех пор, пока их нарушение не влечет для режима неудобств в других сферах. Но в настоящий момент несостоятельность демонстрируют другие игроки. Это Международный Олимпийский комитет (МОК) и государства, которые намереваются послать на Олимпиаду своих спортсменов. При всем том сейчас у них самые благоприятные шансы для того, чтобы заставить Пекин пойти в этом предмете на уступки. Страна крайне заинтересована в том, чтобы сделать Игры самыми сенсационными в олимпийской истории - наихудшее, что только может представить себе китайская политическая верхушка, это ситуация, когда положение с правами человека затмит ту блестящую картину, которую рисует государственная пропаганда.

Однако выступлений "всегдашних обличителей", правозащитных организаций, недостаточно. Необходим широкий фронт - и, возможно, некоторым лицам стоило бы вспомнить о своих прежних собственных высказываниях. Так, например, президенту МОК Жаку Рогге, который еще в 2002 году не напрямую, но все же угрожал Китаю лишить его права проведения Олимпийских игр в случае "неудовлетворительного обеспечения безопасности, организации снабжения либо положения в области соблюдения права человека (!)". Зато теперь, в опубликованном в понедельник интервью с агентством Reuters, спортивный функционер выразил более чем полное удовлетворение - он "не мог бы быть более довольным" подготовкой к Играм. А как же критика со стороны правозащитных организаций? "Не нужно забывать, что мы спортивная организация".

Однако на то, что общественное давление с Запада может кое на что повлиять, указал недавний поворот китайцев в вопросе Дарфура. После многомесячных колебаний они согласились с размещением военного контингента ООН в кризисной провинции Судана. Именно на этом долгое время настаивали, прежде всего, американцы. Один из наиболее сенсационных частных призывов исходил от прославленного американского режиссера Стивена Спилберга, который должен обеспечивать поддержку Олимпийских игр в Пекине как консультант по вопросам художественного оформления: он заявил, что может пересмотреть свои взгляды на участие в этом проекте - как раз из-за трагедии в Дарфуре.

Решающим фактором, от которого зависит улучшение положения в Китае в следующем году, является политическая воля: страны, которые пошлют своих спортсменов на соревнования в Пекин, должны решить, собираются ли они использовать этот благоприятный момент и ясно и открыто поднять вопрос о нарушениях прав человека. Или они предпочтут и дальше придерживаться своей прежней стратегии - держать язык за зубами, - чтобы не задеть Китай с его все возрастающей ролью в мировой экономике.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru