Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
7 августа 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Япония ищет стратегию в споре за Северные территории

Японская пресса анализирует последние события вокруг территориального спора с Россией за Курильские острова.

Развитие событий после встречи премьер-министра Йошико Нода с президентом России Владимиром Путиным показывает, что прорыва в решении спора об островах будет очень сложно достичь, пишет The Japan Times в редакционной статье под названием "Изменение позиции по территориальному спору". Япония должна избавиться от надежды, что прогресс по территориальному вопросу будет достигнут только потому, что Путин выразил стремление улучшить двусторонние отношения перед началом своего третьего президентского срока, отмечается в статье. "Япония, напротив, должна пересмотреть свою стратегию в отношении России по этому вопросу", - подчеркивает издание. 3 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир. 28 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на протест Японии заявил, что российские официальные лица не будут воздерживаться от посещения островов.

Япония должна рассмотреть возможности взаимодействия с Россией в различных областях, которые принесут наибольшую взаимную выгоду, говорится в статье. Также необходимо рассмотреть вопрос взаимного противодействия Китаю, который пытается увеличить свое влияние в регионе. "Японии будет сложно получить уступки от России по территориальному вопросу, пока не будут установлены взаимовыгодные и надежные отношения в области торговли и по другим вопросам", - заключает издание.

Новая политическая партия в России планирует провести опрос о необходимости присвоения спорным Курильским островам русских названий, пишет издание Asahi Shimbun. Сейчас четыре острова имеют названия, происходящие от оригинальных японских: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, напоминает автор статьи. Опрос будет проводиться среди жителей Кунашира, Итурупа и Шикотана с 18 августа по 2 сентября. Владимир Пономаренко, лидер левоцентристской партии "За справедливость", говорит: "Япония была союзницей Гитлера и проиграла во Второй мировой войне. Тем не менее, она требует возвращения островов. Наш опрос - это контрмера". Партия предлагает назвать Кунашир Казачьим островом, Итуруп - Лососевым островом, Шикотан - Красивым, а Хабомаи - Русскими островами, сообщает автор.

Однако местные жители холодно встретили предложение о возможном изменении названия островов, считая, что действия партии связаны со стремлением получить голоса на предстоящих выборах в Сахалинскую областную думу. "Нам и нынешние названия островов не мешают оставаться патриотами своей страны. Пусть лучше приедут и посмотрят, как мы живем, чем за нас высказывать мнение о необходимости переименования наших островов", - говорит Геннадий Новохатний, директор Курило-Японского центра дружбы.

"Японии нужна стратегия в споре за Северные территории" - так озаглавлена статья в издании Yomiuri Shimbun. "Япония и Россия так и не создали обстановку, которая позволила бы им достичь прогресса в территориальном споре. Приоритет должен отдаваться построению отношений взаимного доверия между лидерами двух стран", - отмечает издание. На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Сочи министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир. Лавров отметил, что Россия будет продолжать спокойные переговоры с Японией, но добавил, что российские лидеры будут и дальше посещать Северные территории. "Непонятно, понимает ли Россия серьезность протестов Японии. Россия может извлечь выгоду из существующей нестабильности в японском правительстве", - подчеркивается в статье. Между двумя странами имеются различия в интерпретации основных принципов закона и правосудия. Токио необходимо найти пути преодоления этих разногласий, пишет издание.

"Экономические отношения между Японией и Россией углубляются. Укрепление отношений пойдет на пользу обеим странам. Оно может приобрести важнейшее значение при совместном взаимодействии по ядерной проблеме Северной Кореи, по Китаю, чья экономическая и военная мощь возрастает, а также по другим вопросам", - отмечает издание. Токио должен пересмотреть свою стратегию по отношению к России. Правительство должно использовать все ресурсы, включая отправку в Россию бывшего премьер-министра Йоширо Мори, у которого хорошие отношения с Путиным, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru