Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Даниэль Ириарте | ABC

"Конспиронойя" в окружении Эрдогана

Видный турецкий политик заявил, что в акциях протеста виновна Германия, а следователи полагают, что несколько турецких специалистов-оборонщиков были убиты "посредством телепатии", пишет ABC. Журналист Даниэль Ириарте замечает, что это характеризует обстановку в окружении Эрдогана: подобные объяснения принимаются всерьез.

Автор подробно останавливается на деле оборонщиков. В 2006-2007 годах 4 сотрудника турецкой компании ASELSAN были поодиночке найдены мертвыми. Полиция сочла, что они покончили с собой. Но родственники троих не верят в это объяснение, а смерть четвертого сочли убийством даже некоторые патологоанатомы.

По указаниям Эрдогана началась новая проверка. Если верить газете Today?s Zaman, правительственные следователи заключили: оборонщиков могли склонить к самоубийству путем телепатических атак - внушили им депрессию. Заключение утверждено Эрдоганом и передано в прокуратуру.

Почему премьер и его окружение увлеклись конспирологией? По мнению журналиста, они ломают голову над причинами антиправительственных протестов и хватаются за экстравагантные теории - например, о международном заговоре во главе с еврейским "лобби". Эрдоган также заявлял, что распространение кесарева сечения - козни с целью сокращения населения Турции.

На днях Бурхан Кузу из правящей партии заявил: протесты спровоцировала Германия, дабы сорвать строительство в Стамбуле аэропорта, который превзойдет Франкфурт-на-Майне.

Автор замечает: в июне это обвинение уже выдвигал экономический обозреватель Булут, утверждавший также, что Эрдогана хотят убить "методами вроде телекинеза". Вскоре Эрдоган назначил Булута своим старшим советником по экономике.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru