Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин повышает самооценку за счет Сноудена - расхлебывать Лаврову и Шойгу

В пятницу в Вашингтоне министры иностранных дел и обороны США и России обсудят Сирию, Иран, новый договор по СНВ и болезненное дело разоблачителя АНБ Эдварда Сноудена. СМИ ожидают решения относительно сентябрьской встречи Обамы с Путиным. Визит Обамы в Москву только увеличит политический капитал Путина и его и без того завышенное самомнение, пишет NYT, советуя президенту сказать "нет".

На переговорах американских и российских министров в эту пятницу, возможно, решится судьба сентябрьской двусторонней встречи Обамы с Путиным, пишет The New York Times. Переговоры должны состояться в Вашингтоне, в них участвуют госсекретарь США Джон Керри, министр обороны США Чак Хейгел, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министры обсудят "ряд животрепещущих двусторонних и глобальных вопросов", заявил Госдеп США. Газета комментирует: "Верхнюю строчку в этом списке трудных вопросов наверняка займет статус встречи Обамы и Путина, запланированной на сентябрь". Американские чиновники дают понять, что предоставление убежища Сноудену испортило двусторонние отношения и, возможно, повлияет на желание Обамы посетить Москву.

Между тем замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что решение России по Сноудену было непомерно раздуто и рискует помешать сотрудничеству в области важных международных проблем. Россия рассчитывает, что саммит пройдет по плану.

Американские чиновники подчеркнули, что противостояние по вопросу о саммите порождено не только делом Сноудена. Российско-американские отношения забуксовали из-за таких вопросов, как ядерное оружие, спор о том, что делать в Сирии, проблема с Ираном и прочее.

"Какой смысл проводить саммит?" - так озаглавлен еще один материал в The New York Times. Барак Обама должен в ближайшее время решить, стоит ли ему ехать в Москву на двустороннюю встречу с Владимиром Путиным в сентябре. По мнению редакции, ответ должен быть отрицательным.

Справедливое недовольство политикой российского президента усугубилось после того, как он принял решение подразнить американского коллегу, разрешив Эдварду Сноудену остаться в России, говорится в статье. В этих условиях встреча с Обамой только увеличит политический капитал Путина внутри страны и повысит его самооценку, и без того высокую.

5-6 сентября Путин примет в Санкт-Петербурге саммит G20, который президент США собирается посетить. Однако двусторонняя встреча в Москве - дело особое, подчеркивает NYT. Нет смысла соглашаться на ее проведение, если российский президент не докажет, что он готов основательно и конструктивно обсуждать спорные вопросы.

Представители администрации Обамы отказались комментировать встречу в Вашингтоне с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу, пишут Майкл Д.Шир и Стивен Ли Майерс в The Globe and Mail, но российские официальные лица заявили, что подготовка к переговорам, которые состоятся в пятницу, уже завершилась.

"Мы ожидаем очень интенсивного разговора, тем более что острых, спорных и трудных вопросов довольно много", - отметил замглавы российского МИДа Сергей Рябков. Первый в списке трудных вопросов - статус запланированной на следующий месяц встречи Обамы с Путиным, которая находится под сомнением уже несколько недель из-за отказа России выдать США Эдварда Сноудена, пишут журналисты.

Американские чиновники дали понять, что решение России подрывает отношения между странами и может повлиять на то, приедет ли Обама в Москву. Представители США подчеркнули, что эта тупиковая ситуация сложилась не только из-за Сноудена. Отношения между Россией и США застопорились по вопросам ядерного оружия, из-за разногласий по Сирии, Ирану и ряда других проблем.

Французская Le Figaro продолжает следить за судьбой Сноудена и сообщает, что он уже получил ряд приглашений на работу в России. Например, бывшему консультанту американской разведки предложено обеспечивать безопасность личных данных российских пользователей интернета. Это предложение поступило во вторник от сенатора Руслана Гаттарова, а на прошлой неделе основатель российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров пригласил Сноудена стать сотрудником этой компании. Сноуден пока не ответил на предложения.

Работодателям придется удовлетворить зарплатные требования Сноудена: в течение трех месяцев, что он работал в Booz Allen Hamilton, он получал, по меньшей мере, 8 тыс. евро в месяц, говорится в статье. "Американцу действительно необходимо поправить свое финансовое положение, даже с учетом помощи от WikiLeaks, - признает журналист. - Без сомнения, информационный консультант в ближайшее время обратится на рынок труда".

Более 150 НКО из разных стран просят США защитить Сноудена вместо того, чтобы его преследовать, а также проверить, законна ли слежка АНБ. Эти призывы содержатся в открытом письме, опубликованном британской The Guardian. Автор письма - директор организации Article 19 Агнес Калламар, выступающая от имени НКО.

Разоблачения Сноудена стали толчком к важным общественным дебатам, но правительство США предпочло "расстрелять вестника" вместо того, чтобы расследовать злоупотребления. Действия США возымеют "эффект домино", предостерегает автор: "Государства, еще меньше уважающие своих граждан, станут оправдывать атаки на тех, кто, сильно рискуя, разоблачает злоупотребления или коррупцию".

Также по теме:

Россия просит Сноудена помочь в вопросах защиты информации (The Christian Science Monitor)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru