Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Стефан Леруа | Le Nouvel Observateur

Россия, интернет и пропаганда: зачем Путину понадобился кодекс поведения в интернете

Как стало известно журналистам, президент Владимир Путин подписал документ, определяющий стратегию России в киберпространстве. В статье для Le Nouvel Observateur эксперт по информационной безопасности Стефан Леруа попытался разобраться, почему Россия стремится подписать с другими государствами конвенцию о правилах поведения во Всемирной паутине.

Разговоры о разработанной профильными министерствами - МВД, Минобороны, Минюстом, Минкомсвязи - стратегии начались в самый подходящий момент, считает автор. Буквально на днях британские парламентарии назвали кибератаки более опасной угрозой, чем нападение с использованием ядерного оружия.

В России опасаются не столько кибератак, сколько использования Сети одним государством для дестабилизации другого, полагает эксперт. В Кремле боятся, что интернет может быть использован как "информационное оружие для достижения военно-политических, террористических или преступных целей", а также для "вмешательства во внутренние дела других стран".

Действительно, в Пентагоне еще с 2011 года размышляют о создании подразделения, которое занималось бы подготовкой и проведением пропагандистских кампаний в интернете в интересах США, говорится в статье. Возможно, подобные операции и не способны свергать режимы, но они помогают организовывать действия и формировать общественное мнение, как это случилось в ходе "арабской весны", напоминает Леруа.

Современный интернет близок к гоббсовскому "естественному состоянию", в котором "человек человеку волк", а Кремль хочет навязать ему общественный договор Руссо, объясняет сложившуюся ситуацию автор. Напуганная киберанархией Россия хочет предложить всему миру новые правила игры и подписать под эгидой ООН хартию о поведении в интернете.

Увы, в современных условиях подобный договор вряд ли будет обладать реальной силой, сожалеет автор. К тому же ООН потеряла свою организационную значимость после войны в Ираке.

История учит тому, что прорывам в международном сотрудничестве часто предшествуют крупные катастрофы. Без Карибского кризиса не было бы договоров о сокращении наступательных вооружений, без аварии на Чернобыльской АЭС - международного ядерного права. Остается только гадать, какое печальное событие должно произойти для укрепления международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, заключает Леруа.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru