Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Критик Кремля, избежав тюрьмы, вступил в борьбу

Горстка зевак, привлеченных добровольцами, раздававшими листовки, и самодельной трибуной с агитационными плакатами, околачивалась на унылой площади в Теплом стане - на южной окраине Москвы, пишет The New York Times. На плакатах был изображен человек, который, несмотря на свою мировую славу, остался малоизвестным в России.

"Затем появился и сам он: Алексей Навальный, юрист, ставший блоггером. Всего через три недели после оглашения обвинительного приговора за хищение и неожиданного освобождения из тюрьмы на время рассмотрения апелляции, он вернулся к своей донкихотской кампании по борьбе с политической системой, выстроенной президентом Путиным, - на этот раз в ипостаси кандидата на выборную должность", - отмечает Стивен Ли Майерс.

В джинсах и рубашке с коротким рукавом, он прошествовал через площадь и сказал толпе свое имя и возраст - 37 лет. Ему пришлось представить себя тем, кто знал его только как персонажа цифрового мира, сетующего на коррупцию. Он говорил о своем образовании, жене, детях и квартире в Москве, где он прожил последние 17 лет. Затем он попросил слушателей прийти на избирательные участки и проголосовать за него в качестве мэра города, рассказывает корреспондент.

Лозунг Навального, напечатанный на листовках и плакатах, распространенных в столице, указывает на его намерения, но и намекает на более широкие амбиции: "Измени Россию. Начни с Москвы".

Хотя некоторые подозревают Кремль в попытке создать видимость конкуренции на выборах, кампания Навального сейчас, как ни странно, оказалась самым существенным испытанием для Кремля с момента возвращения Путина на пост президента в прошлом году на фоне волны протестов против российского авторитаризма и повальной коррупции. Эти протесты отчасти возглавил Навальный, который ныне надеется заручиться поддержкой латентной оппозиции, которую Путин успешно подавляет, и, возможно, обеспечить себе свободу.

Его победа кажется маловероятной, пишет автор, но кампания Навального добавила драматизма политической системе, лишившей выборы конкурентного духа и тревоги ожидания.

"Пусть это и не справедливые выборы, но сейчас, в некотором роде, стало свободнее", - сказал Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и критик Путина. Навальный, по его словам, - представитель нового поколения, которое обладает потенциалом, чтобы расширить трещины в системе, предполагающей господство Путина, передает издание. "Сейчас он в игре", - добавил Каспаров.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru