Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Валерия Фраскетти | La Repubblica

"Аль-Каида" разделилась на отдельные группировки, каждая из которых преследует местные цели"

"Аль-Каида" не слабее, чем во времена президента Буша, просто она трансформировалась: она стала более раздробленной в глобальном масштабе, но более сильной на локальном уровне, пишет Валерия Фраскетти в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Аль-Каида", покровительница террора, все более акцентирует местные цели, но хочет передать миру послание о том, что все еще последовательна и централизованна, как во времена Усамы бен Ладена", - такова оценка деятельности сети, созданной бен Ладеном, профессора по вопросам внутренней безопасности Джорджтаунского университета Кристофера Свифта. Йеменская ячейка сети, как следует из перехваченного разговора между "номером 1" "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири и лидером террористической сети на Аравийском полуострове Назиром аль-Вухайши, вновь намерена наносить удары по западным объектам, пишет издание.

"Аль-Каида" не слабее, чем во времена президента Буша, - считает профессор, - просто она трансформировалась: стала более раздробленной, но более сильной на локальном уровне. Она стала моложе по составу, ее центр переместился в арабский суннитский мир. Но ее ячейки продолжают следовать идеологии глобального джихада, приспособленной к местной политике. Так происходит в Ираке, Сирии, Йемене".

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) повторяет модель талибов - ведет затяжную борьбу, направленную на изматывание противника, чтобы дестабилизировать центральное правительство Саны (Йемен), - говорит эксперт. - В последние три года численность организации утроилась и достигла 2000-3000 человек. Ей удается набирать волонтеров благодаря жалованию в 300-400 долларов в месяц - средний доход жителя Йемена составляет 60 долларов. По сравнению с Пакистаном применение беспилотников для устранения йеменского командования АКАП менее эффективно, поскольку йеменские каидисты умело маскируются среди населения", - отмечает профессор.

"Аль-Каиде" необходимо продемонстрировать единство сети, и это, судя по всему, удалось аз-Завахири и аль-Вухайши. С момента нападения на американское консульство в Бенгази прошел почти год, настало время для нового громкого теракта. Рамадан заканчивается, наступает самый подходящий момент для демонстрации глобального имиджа "Аль-Каиды", - предостерегает Кристофер Свифт.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru