Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Уильям Кортни и Майкл Хелтцел | The Huffington Post

Нужно готовиться к менее стабильной России

Западу следует дистанцироваться от президента Путина, поддержать российских демократов и подготовиться к тому, что Россия станет более непредсказуемой, советуют в статье для The Huffington Post экс-посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни и экс-директор по делам Европы в аппарате Комитета по международным отношениям Сената США Майкл Хелтцел.

Авторы описывают ситуацию в России: на их взгляд, злоупотребления судебной системой множатся, и это знак, что Кремль "отчаянно стремится подавить недовольство". Они упоминают о судьбах Навального и Урлашова. Также в статье говорится о "законах, призванных задушить независимое гражданское общество и запугать россиян, чтобы они не имели дела с иностранцами".

Возможно, Россия кажется стабильной в политическом плане, но публичные акции протеста - признак беспокойства, продолжают авторы. "Экономический рост замедлился, необходимые структурные реформы не проводятся, коррупция и мотовство на госпредприятиях подрывают доверие", - говорится в статье. Путин подогревает ксенофобский национализм и может оттолкнуть от себя лиц нерусской национальности и часть образованной русской элиты.

"Оппозиция может прирасти как минимум с двух сторон", - прогнозируют авторы, упоминая об образованной городской элите и менее образованных и обеспеченных жителях регионов. Волнения или "цветная" революция возможны.

Авторы рекомендуют Западу изменить курс.

Первое: активнее критиковать репрессии Путина.

Второе: укрепить связи с "независимыми голосами в России", предлагать больше зарубежных стажировок перспективным демократическим лидерам и наблюдателям за выборами.

Третье: "Если начнутся волнения или народная революция, россиянам придется искать свой путь, но Запад может поощрять мирные, демократичные перемены". Авторы советуют учесть уроки распада СССР - "верить в демократические силы, не упиваться своим триумфом, при необходимости предоставлять гуманитарную помощь, поощрять верховенство закона и экономические реформы, выступать против коррупции, в том числе когда ее практикуют номинально-демократические силы".

Запад заинтересован в более свободной России и должен действовать, подытоживают авторы.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru