Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Уничтожающий приговор для Михаила Ходорковского

Вот уже почти десять лет, пишет обозреватель немецкой Die Welt Юлия Смирнова, как бывший нефтяной магнат и самый известный политзаключенный России Михаил Ходорковский находится в лагере. В четверг Верховный суд РФ, рассмотрев надзорную жалобу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на второй приговор по делу ЮКОСа, оставил в силе соответствующий приговор, но сократил срок заключения на два месяца.

Соответствующее решение суда, продолжает журналист, нельзя охарактеризовать никак иначе, кроме как "уничтожающим" как для самих заключенных, так и для их адвокатов. Ведь последние, как известно, считают дело осужденных по аналогичным статьям Ходорковского и Лебедева политически мотивированным и сфабрикованным, а тюремный срок - даже небольшой - неоправданным.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, подвергший критике решение суда, опасается, что отныне юстиция получит "зеленый свет" на сфабрикованные дела. "Если даже Верховный суд не хочет видеть очевидного, это значит, что теперь каждый человек в России может по вымышленному обвинению быть объявлен вором", - заявил адвокат. Сразу после дела ЮКОСа, продолжает Клювгант, "прокуратура и Следственный комитет превратились в важнейшие инструменты российской внутренней политики, что, в свою очередь, привело к катастрофическим последствиям": "В политических процессах снизились стандарты предоставления доказательств вины, правовые нормы интерпретируются произвольно и абсурдно".

Если ничего не изменится, говорится далее, Платон Лебедев должен будет выйти из тюрьмы в мае 2014 года, Михаил Ходорковский - в августе. Как подчеркивает издание, растут опасения, что в отношении бывшего олигарха может быть возбуждено уже третье по счету уголовное дело. Так, Ходорковский заявил, что знает, что есть чиновники, мечтающие о третьем деле ЮКОСа, словно "десяти лет заключения было недостаточно".

Решение Верховного суда, подытоживает Смирнова, "мало что изменит для Ходорковского, однако имеет большое значение для всей российской юстиции". "Впервые в России на самом высшем правовом уровне была подтверждена законность столь спорного приговора, как по второму делу ЮКОСа". Ведь, как напоминает Die Welt, сомнения в его законности были даже у независимой комиссии при Совете по правам человека при президенте РФ.

Адвокат Клювгант считает, что "решение Верховного суда РФ создало очень опасный прецедент, позволяющий интерпретировать в качестве воровства или хищений любое дело, в котором что-то было приобретено по одной цене и впоследствии реализовано по более высокой". Как известно, по аналогичному принципу недавно на пять лет тюрьмы был осужден оппозиционный блоггер Алексей Навальный.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru