Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Йорг Лау | Die Zeit

Что символизирует щука Путина?

Недавно, рассказывает читателям Die Zeit Йорг Лау, Владимир Путин, находясь на отдыхе в Сибири, поймал щуку, вес которой, как утверждает официальная пресс-служба Кремля, составил 21 кг. В интернете даже доступна видеозапись, на которой мало понимающий в рыбалке президент не совсем удачно пытается вытащить ее на берег. В конечном итоге главе государства все-таки удается выловить рыбу. "Да, это именно он поймал эту щуку, - продолжает Лау. - Любые инсинуации, что ее якобы нацепили на крючок специальные пловцы, - настоящий бред". "Как человек, увлекающийся рыбалкой, заявляю, что поймать такую щуку в правильном месте, имея под рукой опытного наставника, совсем несложно". Столь же бредовы, говорится далее, и любые доводы насчет того, что рыбина весом в 21 кг не в состоянии плавать. "Известно, что вылавливали щук весом 25 и более килограмм".

Нестыковка в другом, считает журналист: "Президент явно преувеличивает, заявляя вес рыбы в 21 кг". Если сравнить 21-килограммовую щуку Путина и такую же 21-килограммовую рыбину, выловленную Гюнтером Аманом, последняя окажется значительно больше.

Разумеется, для нерыбаков все это не имеет значения, в отличие от президента. Все дело в том, что "эти преувеличения являются частью культа тела президента". Охота, полеты со стерхами, погружения в водные пучины, дзюдо и обнажение торса - "фотомашина" Кремля постоянно выдает все новые мужественные снимки, говорится в статье. Такие эротические сигналы весьма желательны, пишет автор, замечая, что тут возможны сбои и, вполне может быть, что существует список 16 самых веселых путинских фото.

"Президент демонстрирует свое мужественное тело в качестве гаранта государственного единства". "Рыбача, стреляя или катаясь на лошади, президент превращает себя в символ единения россиян". Как считает автор статьи, речь идет о борьбе за власть, символическом порядке, о средневековой идее сакрализации фигуры короля, описанной в книге "Два тела короля" (историка Эрнста Канторовича. - Прим. ред.).

"Тело Путина делает очевидным его притязания на власть. Божественное право править дано ему потому, что только он вправе представлять своим мужественным телом единение народа". И горе, если при этом не будет задействовано президентское тело, щука не будет кусаться или будет слишком маленькой.

Вполне возможно, подытоживает журналист, что именно в этом и кроется секрет веса щуки Путина. Она является чем-то вроде скипетра.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru