Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
7 августа 2017 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Предвыборная риторика главы СвДП на руку Путину

Лидер СвДП Кристиан Линднер предложил считать аннексию Крыма "долгосрочным временным состоянием". Тем самым, считает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Даниэль Бресслер, он не нарушает табу, а лишь вносит дополнительную сумятицу в дискуссию вокруг антироссийских санкций и играет на руку российскому президенту.

"Когда президент Путин отправил в 2014 году в Крым "зеленых человечков" и в итоге аннексировал полуостров, он создал проблему, которой будет заниматься не одно поколение политиков. Было ясно, что международное сообщество не примет захват территории, а Россия, со своей стороны, так просто от своего решения не откажется", - отмечает Бресслер.

"Перед аннексией Крыма и началом военного конфликта на востоке Украины Путин думал, что ему не стоит опасаться жесткого ответа Запада. В основном этому способствовал опыт, полученный в ходе конфликта с Грузией в 2008 году, который, казалось, никак не отразился на отношениях с Западом. Шеф Кремля был не готов к тому единству позиций, которое продемонстрировали Евросоюз и Америка, вот уже три года настаивающие как на политических, так и на экономических санкциях против России. Российскому президенту остается лишь надеяться на то, что это единство разрушится, а санкции утратят свою базу из-за снижающейся поддержки среди населения. И эти надежды не лишены оснований", - считает автор статьи.

"Многообещающим началом, с позиции Путина, стали европейско-американские разногласия относительно расширенного пакета антироссийских санкций, принятого Конгрессом США", - пишет журналист. Европейцы опасаются, что истинной целью американцев является реализация собственных экономических интересов в сфере поставок сжиженного газа. При этом, указывает Бресслер, "было бы абсурдно, если бы новый закон ослабил позиции Запада в отношении Москвы в целом".

Более привлекательным для Москвы выглядел бы вариант, предусматривающий "смягчение санкций без серьезных шагов со стороны России". "По неосторожности или намеренно такие находящиеся в состоянии предвыборной борьбы политики, как Линднер, дуют в дуду Путина, усиливая ощущение того, что выход из тупика предусматривает и усилия со стороны Запада. (...) Они в какой-то степени подтверждают мысль о том, что Запад либо виновен, либо причастен к кризису на Украине. Это меняет местами причину и следствие", - уверен журналист.

"Санкции - всего лишь умеренная реакция на агрессию России против соседней страны, призванная служить для защиты украинского суверенитета. Кроме того, они должны демонстрировать, что нарушение границ в Европе не останется без последствий. Будущее Европы зависит от этого терпеливо повторяемого послания", - резюмирует автор материала.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru