Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Питер Шпигель | Financial Times

Аль-Барадеи по-прежнему поддерживает российский план для Ирана

Мухаммед Аль-Барадеи, глава МАГАТЭ, по-прежнему поддерживает российское предложение по разрешению ядерного противостояния с Ираном, несмотря на недавний сигнал, посланный французским правительством, о том, что план уже может быть мертв.

Аль-Барадеи заявил, что предложение Москвы, согласно которому Россия должна осуществлять обогащение урана на своей территории, чтобы гарантировать, что Иран не разрабатывает собственные ядерные мощности, вероятно, удовлетворяет потребность Тегерана в доступе к материалу для гражданской ядерной программы.

В то же время, подчеркнул аль-Барадеи, Россия должна предоставить миру гарантии того, что у Ирана не будет контроля над полным топливным процессом, который может позволить Ирану обогащать уран до оружейного уровня. "Я полагаю, это хорошее предложение, - заявил аль-Барадеи, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. - Это хороший отправной пункт".

Аль-Барадеи сделал свое заявление несмотря на то, что в понедельник Филиппе Дуст-Блази, министр иностранных дел Франции, указал, что Иран, по всей вероятности, уже отверг российское предложение и планирует продолжить работы по обогащению урана на своей территории.

Владимир Путин, российский президент, выразил вчера уверенность в том, что МАГАТЭ сможет разрешить этот вопрос дипломатическими средствами.

В частном порядке европейские дипломаты, которые надеются на возобновление переговоров с Ираном в этом месяце, сомневаются, сработает ли в итоге российский план, и говорят, что категорический отказ Тегерана от этого предложения, скорее всего, укрепит международную оппозицию ядерным амбициям Ирана.

Россия, в частности, является одной из тех стран, которые не хотят передачи иранского вопроса в СБ ООН, так как это может привести к наложению санкций на иранское правительство.

Аль-Барадеи заявил, что МАГАТЭ продолжает оказывать давление на Иран с требованием открыть свою ядерную программу для международного контроля и добавил, что составление полной картины возможностей Ирана может продолжаться до конца следующего года. Он подчеркнул: хотя до сих пор явных улик (например, обнаружения подземного завода по обогащению урана), доказывающих факт проведения тайной военной программы, не получено, МАГАТЭ, тем не менее, не имеет в своем распоряжении всех необходимых данных.

"Большая часть деталей паззла уже на месте, однако до сих пор не хватает некоторых крупных деталей, - заявил он. - Если хотите расчистить свое прошлое, нужно быть максимально прозрачными".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru