Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Корреспондент | Daily Mail

"Продавец смерти" и его лондонские связи

Две лондонские компании находятся под следствием в связи с международной аферой с контрабандой оружия, связанной с российским разведывательным агентством, находящимся в центре загадочного радиационного отравления.

Следователи из США обвинили эти компании в том, что они оказывают помощь российским торговцам оружием в получении снаряжения, которое могут использовать военизированные группировки по всему миру.

Согласно полученным Evening Standard материалам американского следствия, компании, одна из которых расположена на Риджент-стрит, а другая - на Хаммерсмит-роуд, вовлечены в противозаконный экспорт военного оборудования.

В официальном свидетельстве, использованном для получения ордера на обыск в США, специальные агенты американского Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием заявляют, что часть оплаты за товары околовоенного характера - купленные без обязательного разрешения на экспорт от пенсильванской оружейной организации - была посредством электронных расчетов передана лондонским компаниям.

Представители США высказывают предположение, что снаряжение покупала российская ФСБ - преемница КГБ, которую сейчас обвиняют в причастности к отравлению Александра Литвиненко.

Они также говорят, что его покупал одиозный торговец оружием Виктор Боут, известный как "продавец смерти", который вооружал одновременно и "Талибан", и "Северный альянс" в Афганистане, и что оно предназначалось для компании, связанной с ним.

Официальное свидетельство, использованное для получения ордера на обыск в США, гласит, что компания D&R Sports Center, которая продавала очки ночного видения, устройства регистрации тепловых излучений и комплектующие детали оружия, намеренно фальсифицировала транспортные накладные, чтобы увильнуть от строгих американских законов об экспорте.

В свидетельстве говорится, что выплаты на сумму свыше 47 тысяч долларов были произведены через компании Verrex Associates на Хаммерсмит-роуд, а еще 30 тысяч долларов - проведены через Langport Solutions на Риджент-стрит.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru