Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Кристофер Штольценберг | Frankfurter Allgemeine

Двусмысленные следы полония

Яд полоний-210, которым был отравлен российский экс-агент Александр Литвиненко, оставил следы - в том числе и на людях, с которыми бывший сотрудник спецслужб встречался 1 ноября, в день предполагаемого отравления, или в течение нескольких дней после этого. Однако что значат эти следы, пока неясно: ведут ли они к преступникам или к очередным жертвам?

Марио Скарамелла

1 ноября Литвиненко встречался с итальянцем Марио Скарамеллой в суши-баре Itsu, который из-за обнаруженных там значительных доз полония считается возможным местом преступления. Сам Литвиненко подозревал Скарамеллу как возможного отравителя. Однако итальянец считает себя жертвой. Он признает, что хотел предупредить Литвиненко о грозящей его жизни опасности и передал ему 4-страничный документ, в котором, среди прочего, был и список жертв, в котором наряду с Литвиненко значились и убитая 7 октября в Москве оппозиционная журналистка Анна Политковская, и сам Скарамелла. Скарамелла до среды этой недели проходил обследование в той самой клинике в Лондоне, в которой находился Литвиненко, после того, как в анализах итальянца было обнаружено небольшое количество доза полония. По его словам, он чувствует себя вполне здоровым.

Скарамелла и Литвиненко были знакомы потому, что оба вели расследование деятельности российских спецслужб. Скарамелла выступал в Италии консультантом парламентской следственной комиссии в вопросе о деятельности КГБ в Италии в период противостояния Востока и Запада. Тем не менее компетентность Скарамеллы у многих вызывает сомнения. Только он сам называет себя ученым и специалистом по загрязнению окружающей среды ядерными отходами, по шпионажу и ядерному оружию. Он предположительно занимает какой-то пост в Университете Неаполя, однако руководство университета, по сообщению британской Guardian, этот факт отрицает. А поскольку поведение Скарамеллы "нетипично" для неаполитанца, журналисты выразили сомнения и по поводу его итальянского происхождения.

Следственная комиссии, которую консультировал Скарамелла, была создана правительством Берлускони перед парламентскими выборами в апреле без участия представителей левых партий. Скарамелла наделал тогда много шумихи своими голословными заявлениями, что нынешний премьер-министр Романо Проди имел связи с КГБ. Итальянские газеты сообщают, что Скарамелла неоднократно вступал в контакт с представителями ФСБ в Москве и, кроме того, считается доверенным лицом Виктора Колмогорова, заместителя директора ФСБ. В настоящее время в Италии ведется следствие по обвинению Скарамеллы в разглашении секретных сведений и торговле оружием.

Андрей Луговой

В центре внимания британских следователей находится сейчас Андрей Луговой, который встречался с Литвиненко 1 ноября в лондонском отеле Millennium - перед разговором со Скарамеллой. Луговой - бывший офицер КГБ и ФСБ, занимается в настоящее время бизнесом в сфере безопасности. Официально Луговой проходит по делу как свидетель, однако американский телеканал ABC сообщил со ссылкой на источник в британской полиции, что он является главным подозреваемым. После того как во вторник все свидетельствовало о том, что встреча британских следователей с Луговым не состоится, поскольку он находится на обследовании на наличие следов полония, в среду он заявил о своей готовности дать показания. Во вторник в интервью бульварной газете "Московский комсомолец" Луговой намекнул на то, что также мог быть отравлен полонием-210.

В любом случае существует взаимосвязь между следами радиации в его организме и личностью Лугового. Луговой находился в одном из самолетов, летевших рейсом из Москвы в Лондон и, по предположениям полиции, перевозил полоний за шесть дней до 1 ноября. Привлекает внимание и высокая концентрация полония в номере гостиницы, в которой останавливался Луговой. Как сообщает британская Daily Telegraph со ссылкой на одного из сотрудников Скотланд-Ярда, концентрация настолько высока, что можно предполагать, что яд находился в комнате. Во вторник британская полиция обнаружила небольшое излучение на футбольном стадионе Arsenal в Лондоне. Именно на этом стадионе Луговой 1 ноября смотрел матч Лиги чемпионов между ЦСКА и клубом Arsenal - для чего, по его словам, он и приезжал в Лондон.

Луговой и оба его предполагаемых партнера по бизнесу, которые принимали участие во встрече с Литвиненко, заявляют о непричастности к смерти экс-агента. В интервью газете "Коммерсант" Луговой признался, что он и его партнеры встречались с Литвиненко по инициативе последнего, для того чтобы обсудить возможное появление на российском рынке английских компаний в сфере безопасности. Он сам встречался с Литвиненко по этой причине более 12 раз за последние месяцы, среди прочего - раза четыре в октябре в суши-баре Itsu. 1 ноября они вчетвером сидели в ресторане отеля Millenium на протяжении 20 минут, и Литвиненко было предложено что-то выпить, но он отказался.

В 1990-е годы Леговой был телохранителем многих высокопоставленных российских политиков. Он охранял, в частности, российского премьер-министра Егора Гайдара, который две недели назад попал в больницу с симптомами отравления, а также олигарха Бориса Березовского, когда тот во второй половине 1990-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ. После своего ухода из ФСБ Луговой руководил службой безопасности подконтрольного Березовскому телеканала ОРТ. Из-за участия в попытке освобождения одного экономического преступника из московской тюремной больницы в 2001 году Луговой находился какое-то время под арестом.

Борис Березовский

Живущий в лондонской ссылке российский миллиардер Борис Березовский не встречался с бывшим агентом спецслужб 1 ноября. Однако в его офисе, в который постоянно наведывался Литвиненко, были обнаружены следы полония. Российские СМИ сразу представили это как основание для подозрений в причастности к отравлению врага Путина Березовского, который - как гласит теория заговора - принес Литвиненко в жертву, чтобы навредить российскому президенту. Большинство наблюдателей считают эту версию неправдоподобной. Литвиненко и Березовский были связаны с 1990-х годов.

В 1998 году Литвиненко, тогда еще офицер ФСБ, публично заявил о том, что спецслужбы планируют убить Березовского. В Лондоне он также принадлежал к окружению миллиардера. Российская прокуратура уже несколько лет ведет следствие против Березовского по делу о взяточничестве и отмывании денег. Генеральный прокурор Чайка подтвердил в среду, что Россия продолжает настаивать на выдаче Березовского, который получил в Британии политическое убежище в 2003 году.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru