Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Эдвард Люс | Financial Times

Самая острая президентская гонка в США набирает обороты

Не дав перевести дух после ноябрьских промежуточных выборов в конгресс США, президентская гонка 2008 года уже началась.

В последние две недели пять человек, имеющих шансы, либо заявили о своих кандидатурах, либо создали аналитические комитеты, что, по существу, включает их в гонку, которая, видимо, будет самой многолюдной в новейшей истории.

Она же, видимо, будет и самой дорогой.

"С первой недели января и до праймериз в начале 2008 года кандидатам в президенты придется еженедельно собирать 1 млн долларов, если они не хотят выбыть из борьбы, - говорит Фрэнк Лунц, ведущий руководитель опросов общественного мнения. - Это будет самая дорогая и острая гонка в истории современной Америки".

В понедельник Сэм Браунбэк, общительный консервативный сенатор от Канзаса, присоединился к неудачливому кандидату 2000 года Джону Маккейну и конгрессмену Дункану Хантеру как соискатель-республиканец, создав аналитический комитет - формальный шаг, дающий ему возможность собирать деньги, не заявляя о своей кандидатуре официально.

На стороне демократов сенатор от Индианы Эван Бай и бывший губернатор Айовы Том Вилсак вступили в борьбу в последние дни, опередив более известных Хиллари Клинтон и Барака Обаму, сенаторов от Нью-Йорка и Иллинойса, которые, как ожидается, объявят о своих намерениях в ближайшие недели.

В выходные Клинтон провела с ведущими демократами Нью-Йорка встречи, которые многие интерпретировали как подготовку почвы для ее заявления.

Обама же в воскресенье выступит в Нью-Хэмпшире, месте первых праймериз и важной остановки на маршруте любого кандидата.

"Менее известные кандидаты бросают свои шляпы в круг раньше, чем крупные имена, так как знают, что для них это единственная возможность привлечь внимание СМИ", - сказал высокопоставленный консультант демократов.

"Если и когда Хиллари и Обама вступят в борьбу, почти для всех, кроме Эла Гора (бывшего вице-президента, чья кандидатура пока считается маловероятной), привлечь внимание будет невозможно".

Одним из важных сигналов о намерениях кандидатов является частота посещений ими маленького штата Айова, который тоже проводит собрания членов политических партий для выдвижения кандидатов при открытии сезона в начале 2008 года.

Очевидный лидер среди республиканцев - это Митт Ромни, губернатор Массачусетса, за последние два года побывавший в штате 12 раз. По пятам за ним следует бывший губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки, посетивший штат на Среднем Западе 10 раз.

Маккейн съездил туда всего четыре раза и к тому же выступает против государственного субсидирования кукурузного этанола, альтернативного топлива, которое поставляют такие штаты, как Айова.

Среди демократов Джон Эдвардс, бывший кандидат в вице-президенты в 2004 году, обходит своего бывшего напарника Джона Керри с 13 визитами против восьми.

Возможно, думая о гораздо большей узнаваемости своих имен, Обама был там всего три раза, а Клинтон не была вообще.

Но длинный список соискателей, куда входят на стороне республиканцев бывший спикер Ньют Гингрич и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, а на стороне демократов - губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и новый председатель сенатского комитета по международным отношениям Джо Байден, увидит также, что их шансы могут меняться в одночасье при нынешнем моментальном освещении в СМИ.

В 2004 году рейтинги Керри за три месяца до начала праймериз составляли всего 2%.

На тот раз его шансам повредила неудачная шутка по поводу Ирака, которую он отпустил непосредственно перед промежуточными выборами.

"Неблагоприятный момент на YouTube может мгновенно разрушить шансы вашего противника, - говорит консультант демократов. - Это многолюдная гонка, но очень изменчивая".

Пока многие аналитики сходятся на том, что интереснее команда демократов, куда входят потенциальные первый чернокожий президент (Обама), первая женщина (Клинтон) и первый латиноамериканец (Ричардсон).

Но если несколько месяцев назад многие считали, что 2008 год будет борьбой между Маккейном и Клинтон, то гонка внезапно началась.

"У нас убогое президентство в потенциальной схватке с демократическим конгрессом, - заявил Лунц. - Готовьтесь к необычно длинной президентской кампании".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru