Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Субботние полеты грозят El Al бойкотом

Авиакомпания нарушила запрет на полеты после общенациональной забастовки. Конфликт высвечивает силу ультраортодоксального лобби

Израильский авиаперевозчик, компания El Al втянута в конфликт с могущественным ультраортодоксальным еврейским лобби страны, которое угрожает ей бойкотом за полеты в субботу.

Ссора разразилась после того, как трудовой спор на прошлой неделе остановил всю страну. Когда спор сошел на нет, El Al выпустила несколько самолетов в субботу, чтобы перевезти пассажиров, застрявших в аэропорту. Несколько высокопоставленных раввинов тут же подали жалобу и пригрозили ультраортодоксальным бойкотом, способным нанести серьезные убытки.

Переговоры в частном порядке между национальным перевозчиком, приватизированным меньше двух лет назад, и высокопоставленными раввинами, как ожидается, приведут к компромиссу. Но инцидент отражает усиливающееся влияние маленькой, но могущественной религиозной общины Израиля.

Обычно El Al не летает с вечера пятницы до вечера следующего дня, чтобы соблюсти субботу, сознавая, что примерно одну пятую клиентов компании составляют религиозные и ультраортодоксальные евреи. Авиакомпания предоставляет этим клиентам особые услуги, такие как места, удаленные от киноэкранов, кошерная пища и рейсы, которые заканчиваются в пятницу задолго до вечера и наступления субботы.

Однако авиакомпания заявила, что забастовка вынудила ее изменить расписание.

"El Al в принципе не летает в субботу, но бывают случаи, когда она вынуждена перевозить пассажиров и делает это", - заявила авиакомпания.

El Al единственная авиакомпания, не работающая в субботу.

Генеральный директор авиакомпании Хаим Романо провел в частном порядке встречи с раввином Ицхаком Гольдкнопфом, секретарем Совета раввинов по святости субботы, и заверил его, что полетов в субботу больше не будет, сообщила вчера Jerusalem Post.

Раввин добивается письменного обязательства. "Нам нужно письменное обязательство, что El Al никогда больше не нарушит святость субботы, привязанное к закону, выполнения которого можно добиться через суд", - заявил раввин газете.

Ультраортодоксальная община составляет всего 7% населения Израиля, но часто имеет большое влияние на общество. В ноябре Парад гордости сексуальных меньшинств в Иерусалиме пришлось ограничить стадионом после недель протестов и беспорядков, устроенных религиозными евреями.

В ультраортодоксальных районах национальную автобусную компанию заставили сделать в автобусах разные места для мужчин и женщин. В некоторых районах, где в автобусах нет разделения, беснующиеся толпы забрасывают их камнями.

В прошлом ультраортодоксы жаловались на магазины, рестораны и кинотеатры, работающие в субботу, а также на водителей, пользующихся в субботу дорогами вблизи их общин.

El Al в последнее время столкнулась с падением прибыли из-за роста цен на нефть, усиления конкуренции и спада туризма.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru