Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Эндрю Банкомб, Колин Браун | The Independent

Апокалипсис нашего времени: 79 рекомендаций и президент, загнанный в угол

Вчера к ногам Джорджа Буша была брошена граната в виде долгожданного отчета по Ираку, в котором ему рекомендуется обратиться к помощи Ирана и Сирии, значительно усилить иракские вооруженные силы и вывести американские войска в течение 14 месяцев.

В отчете говорится, что поиски путей решения проблемы должны быть частью более широкой ближневосточной инициативы, предполагающей создание двух государств для двух народов для разрешения конфликта между Израилем и Палестинской автономией и установление мира в Ливане.

В 100-страничном суровом и бескомпромиссном отчете содержатся 79 отдельных рекомендаций. Комиссия по исследованию ситуации в Ираке предостерегает, что "положение в Ираке плохое, и оно ухудшается", и что если такой спад продолжится, может вспыхнуть региональный конфликт. Там сказано также: "Нет такого пути, который бы гарантировал успех, но перспективы могут быть улучшены".

Многие из рекомендаций, содержащихся в отчете, просочились в прессу заблаговременно, и в некоторых случаях, в частности, в том, что касается размещения американских вооруженных сил внутри подразделений иракской армии, уже претворяются в жизнь.

Однако ключевым является то, что этот двухпартийный отчет может предоставить политическое прикрытие, необходимое Бушу для того, чтобы отказаться от своего заявления, что он не будет менять стратегию в Ираке.

Когда каждый день приносит все больше дурных вестей из Ирака, а количество жертв среди американцев превысило 2900 человек, Буш испытывает на себе усиливающееся давление, вынуждающее его предложить вариант решения для прекращения насилия и найти способ вывести из Ирака 140 тысяч американских солдат.

Во вторник выдвинутый им на должность министра обороны Роберт Гейтс признал, что США не побеждают в Ираке, а вчера вечером премьер-министр Великобритании Тони Блэр прибыл в Вашингтон с намерением оказать давление на Буша, чтобы тот принял предложение Комиссии по исследованию проблемы Ирака и занялся поисками регионального решения. Лидеры двух стран должны встретиться сегодня во второй половине дня. Перед тем как отправиться в США, Тони Блэру пришлось в палате общин отвечать на вопрос лидера тори Дэвида Кэмерона, согласен ли он с пессимистической оценкой, данной Гейтсом.

Премьер-министр ответил: "Разумеется. В июле я сказал себе, что ситуация в Багдаде с убийствами на религиозной почве чудовищна, и все это кровопролитие ужасно".

"Важно, однако, чтобы мы, - сказал он далее, - продолжали добиваться успеха в начатой нами миссии".

Буш сказал, что он воспримет серьезно все предложения и будет действовать своевременно. Однако президент не обязан следовать рекомендациям, содержащимся в отчете, и продолжает настаивать на том, что не стремится "элегантно уйти из Ирака".

Отчет не содержит прямой критики в адрес правительства и не рассматривает, каким образом США оказались вовлечены в этот жестокий кровавый конфликт, унесший жизни примерно 655 тысяч иракцев. Однако взятые в совокупности рекомендации могут восприниматься одновременно как явное осуждение политики администрации Буша в Ираке и как несогласие с его высказываниями о степени утраты Америкой контроля над ситуацией.

Например, там, где Буш говорит о политике односторонности, отчет рекомендует "дипломатическое наступление"; там, где Буш настаивает, что США "одерживают победу", отчет четко говорит, что атаки на армию США и Ирака "настойчиво учащаются"; там, где Буш часто высказывается в таком духе, будто США - ни в чем не повинный сторонний наблюдатель, оказавшийся в центре межконфессионального конфликта, отчет явственно гласит, что "поскольку события в Ираке были спровоцированы решениями и действиями США, национальные и нравственные интересы Америки требуют, чтобы мы сделали все возможное, чтобы дать Ираку шанс избежать анархии". В заключении говорится, что текущая стратегия "не работает".

Помимо рекомендации увеличить в кратчайшие сроки количество американских военнослужащих, размещенных внутри вооруженных сил Ирака, с 4 тысяч до 20 тысяч человек, отчет также рассматривает способы внести улучшения в нефтяной сектор Ирака, оказать помощь в восстановительных работах и повысить эффективность американской разведки.

В отчете говорится, что в рапортах из Ирака имело место значительное преуменьшение уровня насилия, и ставится вопрос об эффективности американской разведки. В отчете сказано, что правительство "все еще до конца не понимает ни роли мятежников в Ираке, ни роли боевиков".

Хотя отчет написан преимущественно с американской перспективы, он также подчеркивает проблемы, с которым сталкивается население Ирака. "Люди испытывают тяжелые страдания, и в ежедневной жизни многих иракцев или нет никаких улучшений, или же они незначительны, - говорится в отчете. - Пессимистические настроения преобладают".

Словно в доказательство справедливости отчета, вчера в ас-Садре были убиты 8 человек и ранены 12 в результате взрывов террористов-смертников.

Выдержки из отчета

- США должны начать новое дипломатическое наступление, чтобы создать международный консенсус в отношении стабильности в Ираке и окружающем регионе, к которому должны быть привлечены все страны, заинтересованные в том, чтобы в Ираке не возникло хаоса, включая соседние государства. Они и другие ключевые государства должны сформировать группу поддержки для укрепления безопасности и национального примирения в Ираке.

- США должны привлечь Сирию и Иран к конструктивной помощи, учитывая их возможности и влияние внутри Ирака. Иран должен прекратить поставлять оружие в Ирак и предоставлять ему военных инструкторов, должен уважать суверенитет и территориальное единство Ирака и использовать свое влияние на шиитскую группировку в Ираке, способствуя национальному примирению. Вопрос ядерной программы Ирана должен по-прежнему рассматриваться постоянными членами СБ ООН плюс Германия. Сирия должна контролировать свои границы с Ираком, чтобы прекратить курирование финансов, мятежников и террористов между Ираком и другими странами.

- Войска, которые не являются необходимыми для защиты, могут быть выведены из Ирака к первому кварталу 2008 года, в зависимости от ситуации с безопасностью. "Существенно больше" солдат армии США могут оказывать помощь в обучении и консультировании армии Ирака, работая внутри иракских подразделений.

- Соединенные Штаты должны продемонстрировать новое и осознанное стремление к надежному арабо-израильскому миру на всех фронтах.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru