Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Британская полиция признала смерть Литвиненко убийством

Западные СМИ в четверг продолжают писать о деле Александра Литвиненко, отравленного полонием-210. Британская The Times указывает, что Литвиненко именно убили - полиция заявила об этом накануне.

Британские детективы допросили российского бизнесмена, который принимал Александра Литвиненко в лондонском отеле в тот день, когда бывший шпион почувствовал недомогание. Одновременно с этим Скотланд-Ярд подтвердил, что расследование гибели Литвиненко от радиационного отравления теперь квалифицируется как расследование убийства.

Полиция обнаружила в Лондоне следы, оставленные Дмитрием Ковтуном и его другом Андреем Луговым. В ряде мест был обнаружен полоний-210.

Дипломаты в российской столице также подтвердили, что следы радиации были обнаружены в посольстве Великобритании, которое предприниматели посетили вскоре после того, как об отравлении Литвиненко стало известно публике. Оба они передали представителям посольства письменные заявления и выразили готовность сотрудничать с британским следствием.

Представляющий их адвокат Андрей Ромашов подчеркнул, что они выступают "в качестве свидетелей". Он сообщил, что Ковтун также был кратко допрошен во вторник на тему двух своих поездок в Лондон.

Третий российский предприниматель, Вячеслав Соколенко, который также прилетел в Лондон на футбольный матч 1 ноября, находится в списке тех, с кем британские детективы желают побеседовать.

Эти три человека встретились с Литвиненко в отеле Millennium на Гросвенор-сквер в Лондоне. Они были среди последних, кто видел его до появления признаков радиационного заражения. Все они усиленно отрицают какую-либо причастность к этой смерти.

Другая британская газета, The Daily Telegraph, пишет о человеке, который предоставил Марио Скарамелле "черный список" лиц, намеченных к ликвидации. Этот документ итальянец передал Литвиненко в день предполагаемого отравления, 1 ноября.

Евгений Лимарев, предупредивший бывшего российского шпиона Александра Литвиненко о том, что его жизни угрожает опасность, сказал вчера, что боится за собственную жизнь. Говоря из своего дома во Франции, Лимарев сказал вчера в интервью Daily Telegraph: "Мне грозит нападение неизвестно какого характера или иная опасность".

"Я третий человек, который был упомянут непосредственно в связи с этим списком. Александр мертв, Марио может умереть. Я могу оказаться следующим".

Лимарев говорит, что чувствует себя преданным, так как было обнародовано его имя как информатора итальянского ученого. Российский эмигрант, отец которого работал в КГБ, отрицает, что отправил упомянутое электронное письмо сам, но признает, что предоставил Скарамелле источник информации.

Он сказал, что его машина в Италии была взломана, а ключи от дома во Франции похищены. "Они взяли некоторые документы, а через несколько дней пытались проникнуть в мой дом во Франции".

Лимарев сказал, что подозревает организацию "Честь и достоинство", объединяющую ветеранов российских спецслужб. Он считает, что эта группа, во главе которой стоит полковник Валентин Величко, могла организовать убийство Литвиненко. "Одна из сильных версий - это "Честь и достоинство". Эта организация была вовлечена в подобные действия, и я сильно подозреваю, что они причастны к убийству российской журналистки Анны Политковской".

"Величко в настоящий момент находится где-то в Западной Европе, и его необходимо допросить". Лимарев добавил: "Нет никаких сомнений, что следы ведут в Россию. В этом я уверен на сто процентов, но я не могу с уверенностью сказать, кто именно это сделал".

Frankfurter Allgemeine в статье "Двусмысленные следы полония" пишет о том, что ядовитое вещество оставило свои следы, однако пока неясно, говорит ли это о причастности тех или иных людей к убийству Литвиненко.

Издание пишет о Марио Скарамелле, Андрее Луговом, Борисе Березовском и других людях, которые подверглись воздействию полония. Однако газета не делает выводов и предположений о возможной причастности кого-то из них к смерти Литвиненко.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru