Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Паскаль Нивель | Libération

Китай: публичное унижение как метод лечения от проституции

"Парад греха" на прошлой неделе в Шэньчжэне напомнил времена "культурной революции". По инициативе местной полиции, проститутки и их клиенты, всего около ста человек, должны были пройти по улицам города перед молчаливой толпой. Задержанные в ходе "рейда по борьбе с пороками", в наручниках и ярко-желтых майках, черных штанах и сандалиях, виновные прошли цепочкой между двумя рядами невозмутимых полицейских, с лицами, наполовину скрытыми белыми санитарными масками. Потом их заставили остановиться, опустив головы, как во времена "культурной революции", во всеуслышание были зачитаны их имена, возраст и место рождения. За каждым арестованным стоял один полицейский.

Целью данной акции, как объяснил газете Orient начальник полиции из провинции Хэнань, было "напугать преступников и искоренить темные слои общества". Унижение стало частью этого процесса.

Но сегодняшний Китай не тот, что был во времена Мао. Телевизионные репортажи, ретранслированные из Гонконга, а также сообщения в интернете вызвали возмущение у тысяч граждан. Молодой адвокат из Шанхая Яо Цзяньго написал письмо в Народное национальное собрание: "Эта акция негуманна, неэффективна и, более того, незаконна". Адвокат осудил это "нарушение человеческого достоинства" и заявил, что китайский закон запрещает с 1988 года показывать преступников. Федерация женщин, официальная организация, направила протест в министерство общественной безопасности, в котором говорится, что "это стало оскорблением всех женщин Китая". Интернет-сайты на протяжении недели выступают с критикой этого "варварского", "дикого" акта, позорящего Китай. Некоторые при этом спрашивают: "Почему никогда не устраивают подобные шествия с участием коррупционеров?" По данным сайта people.com, организовавшего опрос более 1000 корреспондентов, почти все осуждают проституцию, но 70% выступили против этих "устаревших" методов.

В условиях этой волны протестов, министерство общественной безопасности отдало распоряжение о проведении расследования и потребовало от руководства полиции провинции Шэньчжэнь, мобилизовавшего многочисленные войска и специальные автомобили для борьбы с манифестантами, представить объяснения, составленные в самокритичной форме.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru