Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Феликс Фриш | Maariv

Израильская армия восстановила репутацию боевых лам

О ламах, состоявших на службе у спецназа Армии обороны Израиля во время второй ливанской войны, было сказано немало. Их называли очередными отказниками, говорили, что они не готовы работать под огнем, не выдерживают веса поклажи и даже что они превратились в символ оторванности командиров от реальности. Проверки, проведенные после окончания войны, говорят совсем о другом. Оказывается, во многих случаях ламы проявили себя настоящими героями.

На видеозаписях нескольких боев хорошо видно, что ламы во время войны служили армии верой и правдой: они тащили на себе десятки килограммов амуниции и стойко переносили звуки рвущихся неподалеку снарядов.

После того как репутация лам была восстановлена, командование Северного округа армии приняло решение о дальнейшем использовании этих животных, которые будут приквартированы к специальным частям армии. Две недели назад ламы снова приняли участие в боевых учениях частей Северного округа. Чтобы попасть на военные учения регулярной армии и бойцов-резервистов, они проделывают путь от своей фермы в Мицпе Рамоне до армейской базы "Аликим".

Инициатива использования мирных лам в военных целях была впервые выдвинута генералом Галем Гиршем, чья бригада была дислоцирована в Галилее. Генерал Гирш обратил внимание на лам, когда служил командиром офицерской школы, находившейся в непосредственной близости от фермы. Еще до начала войны в Ливане ламы приняли участие в учениях части "Эгоз". На войну было призвано несколько десятков лам, которые использовались для переброски армейских грузов через северную границу и тащили по 80 килограммов амуниции каждая.

"К ламам отнеслись незаслуженно плохо во время этой войны. Они пострадали наравне с солдатами и командирами, - сказал высокопоставленный источник из штаба Северного округа. - После проведенных внутренних расследований мы поняли, что ламы тоже заслуживают уважения. Их надо использовать по назначению и, главное, правильно. Тогда они покажут отличные результаты и оправдают все затраты, понесенные в процессе учений".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru