Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Бен Каспит | Maariv

Израиль тайно работает над "саудовской инициативой"

Возрождается ли "саудовская инициатива"? США и Израиль поддерживают тайные контакты, пытаясь видоизменить "арабскую инициативу" так, чтобы политические переговоры между Израилем и "арабским квартетом" стали возможны.

Политические источники в Иерусалиме из высших эшелонов власти заявили вчера, что первый вариант саудовской инициативы, подробности которой в свое время опубликовал журналист Том Фридман, приемлем для Израиля. Проблемы возникают с более поздним вариантом, который нашел отражение в "бейрутской декларации", получившей известность как "арабская инициатива". США и некоторые арабские страны, в том числе Иордания, выступают посредниками в деле поиска формулировки, на основе которой начнется процесс урегулирования отношений между Израилем и арабским миром.

В политических контактах, о существовании которых известно в Израиле, принимают участие Саудовская Аравия, Иордания, Египет и Арабские Эмираты, которые формируют "умеренный арабский квартет". В рамках этих контактов Саудовская Аравия обязалась способствовать повышению терпимости в арабском мире, если Израиль примет основные принципы инициативы. "Это изменит ситуацию во всем регионе, и мы возглавим этот процесс", - говорят в Саудовской Аравии.

В ходе ноябрьской встречи при закрытых дверях президента США Джорджа Буша с главой израильского правительства Эхудом Ольмертом в Вашингтоне, Буш попросил Ольмерта смягчить тон высказываний по поводу саудовской инициативы, не отвергать ее "на корню" и позволить американцам попробовать изменить формулировки так, чтобы инициатива стала приемлемой для Израиля. Исследуется возможность принятия Израилем инициативы "с поправками" (в свое время Иерусалим принял "исправленные" принципы "Дорожной карты").

Основное израильское возражение против позднего варианта саудовской инициативы вызвано тем, что от Израиля требуется еще до начала переговоров дать принципиальное согласие на возврат к границам 1967 года. В израильских спецслужбах и армии звучат различные оценки возможности мирных переговоров с "умеренными арабскими режимами". Представители этих структур высказывают сомнения относительно того, что Саудовская Аравия способна выполнить свои обязательства и "привести к изменению статуса Израиля на Ближнем Востоке в столь краткий срок".

Напомним, что "саудовской инициативой" является предложение, принятое представителями Лиги арабских государств, направленное на нормализацию отношений арабских стран с Израилем в обмен на отступление к границам 1967 года и возвращение всех палестинских беженцев. Данную инициативу представил на обсуждении Лиги арабских государств в марте 2002 года король Саудовской Аравии Абдалла бин Абд-аль-Азиз аль-Сауд, который тогда являлся наследником престола. Предложение основано на реализации резолюций СБ ООН номер 242 и 338, которые говорят об уходе Израиля с территорий, а также на 194-м решении Генеральной Ассамблеи ООН, в котором говорится о возвращении палестинских беженцев.

Глава правительства Ариэль Шарон отклонил, как известно, предложение Саудовской Аравии, а после выдвижения Женевской инициативы в конце 2003 года начал разрабатывать план размежевания, который был реализован в прошлом году.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru