Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Грег Майр | The New York Times

Израильский чиновник говорит об Иране и своей неоднозначной программе

Кажется, что этот политик, лишь недавно вошедший в левоцентристское правительство Израиля, не на месте. Авигдор Либерман - поселенец с Западного берега, выступающий за убийство лидеров палестинской организации "Хамас" и уменьшение числа арабов, имеющих израильское гражданство.

Однако его портфель один из важнейших в стране - разработка израильской стратегии по Ирану.

Либерман, который месяц назад стал израильским министром стратегического планирования, в четверг совершает свой первый визит в США в этом качестве и встретится с рядом американских чиновников, включая госсекретаря Кондолизу Райс.

В интервью накануне поездки он заявил: "Наша главная задача - убедить страны Запада принять более жесткий подход к иранской проблеме", - которую он назвал "самой серьезной угрозой еврейскому народу после Второй мировой войны".

Он добавил: "При этом мы должны быть готовы заняться этой проблемой в одиночку".

Пока что политика Израиля заключается в том, чтобы стараться не привлекать к себе внимания и взаимодействовать с США и Европой в поисках способа остановить или затормозить иранскую ядерную программу. Либерман говорит, что поддерживает эту позицию, одновременно давая понять, что не верит в дипломатические усилия.

"Диалог с Ираном будет 100-процентным провалом, как это было с Северной Кореей", - заявил Либерман, который в 1978 году приехал в Израиль из СССР, в 1999 году был впервые избран в парламент и работал в правительстве бывшего премьер-министра Ариэля Шарона.

В начале нынешнего года у партии Либермана "Наш дом Израиль" было всего три места в парламенте, а ее избирательная база, казалось, ограничивается иммигрантами из бывшего СССР. Но в марте партия выиграла 11 мест, что сильно повысило статус Либермана.

Когда премьер-министр Эхуд Ольмерт захотел расширить свою правительственную коалицию, он пригласил в правительство Либермана, сделав его вице-премьером и создав новое министерство стратегического планирования. Этот шаг возмутил более либеральных членов коалиции и подвергся резкой критике со стороны арабских депутатов в парламенте Израиля.

"Я всегда вызываю споры, потому что предлагаю новые идеи, - заявил в среду 48-летний бородатый Либерман в своем кабинете в парламенте. - С моей точки зрения, вызывать споры - это положительная черта".

Наиболее провокационный план Либермана предлагает разделить евреев и арабов на два однородных государства, а его арабские критики часто называют это предложение расистским.

Либерман призывает к обмену землями и населением, стремясь к существенному уменьшению количества арабов, имеющих израильское гражданство. В настоящее время их больше миллиона в числе 7 млн израильтян.

По этому плану, несколько арабских городов в северном Израиле станут частью палестинских территорий на Западном берегу. Крупные еврейские поселенческие блоки станут частью Израиля.

Кроме того, Либерман хочет изменить израильские законы о гражданстве. Все израильтяне - евреи и арабы - должны будут приносить присягу на верность государству и признавать Израиль как еврейское государство. Те, кто окажется сделать это, получат вид на постоянное жительство, но уже не будут гражданами, сказал он.

"Лучшее решение - это разделение народов и создание однородных государств", - заявил он.

План не пользуется поддержкой нынешнего правительства, за исключением самого Либермана. Когда Либерман недавно упомянул о нем, Ольмерт немедленно дистанцировался, заявив, что израильские арабы являются неотъемлемой частью израильского общества.

"Я считаю, что он выражает расистские взгляды, - сказал о Либермане арабский член израильского парламента Мохаммед Бараке. - Он опасен для нас, он опасен для демократии в Израиле. Мы жили на этой земле до того, как он приехал, и останемся здесь, когда он исчезнет с политической сцены".

Израильские арабы твердо выступают против мер, направленных на лишение их израильского гражданства, хотя энергично поддерживают стремление палестинцев к государственности. Палестинцы же говорят, что израильские поселения на Западном берегу незаконны и должны быть демонтированы.

Но все это не останавливает Либермана, защищающего свой план.

"Я думаю, что самая большая проблема XXI века - это как вести себя с меньшинствами, - заявил Либерман. - В каждой стране, где есть два языка, две религии и две расы, мы имеем конфликт".

Он утверждает, что его план неправильно поняли, и хотя положения этого плана не изменились с тех пор, как он был представлен два года назад, теперь Либерман склонен использовать выражения, звучащие не столь резко.

"Мы не будем перемещать людей, мы будем перемещать границы, - заявил он. - Это не трансфер".

Он гораздо больше известен своими призывами к жестким мерам против палестинских боевиков. В ноябре, перед вступлением в силу прекращения огня в секторе Газа, он призывал Израиль сосредоточиться на верхушке "Хамаса", радикальной исламской организации, возглавляющей палестинское правительство.

"Нам надо сконцентрироваться на тех, кому есть что терять, на всем высшем эшелоне "Хамаса" и "Исламского джихада", - говорил он. - Руководство "Хамаса" надо отправить на небеса".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru