Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Сенсация и расплата

Скандал вокруг журнала Forbes издательского дома Springer Russia продолжает набирать обороты

Московский строительный концерн "Интеко" снова грозит издательскому дому Axel Springer Russia тяжбой. А все из-за статьи, появившейся на первых страницах российской версии издающегося Springer американского экономического журнала Forbes, которая еще в прошлую пятницу спровоцировала грандиозный скандал. В статье речь идет о компании "Интеко", а точнее, о ее главе, Елене Батуриной. 43-летняя бизнесвумен является супругой мэра российской столицы Юрии Лужкова и считается самой богатой женщиной в стране. Ее капитал оценивается в 2,4 млрд американских долларов. Батурина, неоднократно попадавшая в заголовки газет из-за переплетения власти и экономики, высказалась в статье о перспективах компании "Интеко" по окончании полномочий мэра у Лужкова. С 2005 года главы администраций регионов больше не избираются, а назначаются непосредственно президентом, у которого отношения с мэром Москвы резко испортились.

Этот яркий материал появился на страницах журнала в прошлую пятницу, однако Батурина заявила о том, что ее слова были искажены. И имела на это все основания. "Мне гарантирована защита", - стояло на первой странице. Эта цитата была вырвана из контекста. Полное предложение звучало так: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Под этим следует понимать, что она, Елена Батурина, не имеет никаких привилегий.

Редакция, по словам главного редактора Максима Кашулинского, в прошлый вторник выпустила журнал с новой титульной страницей, на которой была верная цитата, одобренная "Интеко". Но "каким-то образом", утверждает Кашулинский, концерн получил доступ к полному тексту статьи. Эмиссары Батуриной предстали перед руководством издательского дома с угрозами судебных разбирательств. Springer приостановил продажу журнала. Распоряжение об этом, по словам Кашулинского, растрезвонившего о неприятности в пятницу с утра в эфире радиостанции "Эхо Москвы", исходило непосредственно от Регины фон Флемминг, генерального директора издательского дома Axel Springer Russia.

Российских журналистов шокировало прежде всего это. По словам Анны Качкаевой, медийного эксперта русской службы радиостанции "Радио Свобода", она просто "не представляет", что кто-то, кто "вырос в демократии, принимает подобные антидемократические решения" и падает ниц перед власть имущими в России. Американский головной концерн журнала Forbes Russia расценил эту ситуацию так же и потребовал продолжить продажу нецензурированного номера. Если этого не произойдет, то у Springer Russia будет отозвана лицензия на перепечатку. Кашулинский упрекнул Springer в том, что, вводя цензуру, издательский дом нарушает закон о свободе слова, и даже написал заявление об отставке с поста главного редактора.

Springer Russia от комментариев отказался, а головной концерн в Берлине подал голос только во второй половине дня в пятницу. Тираж не был уничтожен, и в Берлине надеются, что Кашулинский продолжит свою работу. Но только в том случае, если номер выйдет без цензуры, ответил Кашулинский своему работодателю через "Эхо Москвы". В понедельник утром издательский дом и его дочерняя компания выразили сожаления по поводу того, что "у общественности сложилось впечатление, будто редакция работала не в соответствии высочайшими журналистскими стандартами".

Редакция, со своей стороны, выразила сожаление, что "публично подвергла сомнению журналистскую независимость Axel Springer". Вечером сотрудники "Интеко" снова встали вышли на тропу войны: на этот раз с требованием раскрыть источники. В статье о Батуриной, по словам пресс-секретаря "Интеко" Геннадия Теребкова, "искажен ряд фактов". Кроме того, издательский дом и редакция изменили "формат без согласования" с "Интеко". Другими словами, Батурина была уверена в том, что статья выйдет в форме интервью. Без комментариев редакции и оценок третьих лиц - в том числе и тех "источников", на обнародовании имен которых концерн в настоящее время настаивает. По словам представителя "Интеко", в настоящее время готовится письменное ходатайство в адрес руководства Springer Russia, а в случае если оно не будет удовлетворено, "Интеко" намерен обратиться в суд.

Согласно действующему закону, вынудить издательский дом раскрыть источники может только суд. Главный редактор Кашулинский выразил удивление, что сотрудники Батуриной пошли в обход, через издательский дом. Для других все ясно. Генеральный директор фон Флемминг, как заявил в интервью газете "Коммерсант" главный редактор журнала Smart Money Леонид Бершидский, дала слабину еще при первых нападках со стороны "Интеко" и поэтому строительный концерн пытается снова оказать на нее давление.

Для редакции Forbes Russia, считает Бершидский, скандал обернулся удачей. Чего нельзя сказать об издательском доме.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru