Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 декабря 2006 г.

Сударсан Рагхаван | The Washington Post

Угрозы, окутанные непониманием

Рекомендации Исследовательской группы по Ираку базируются на хрупкой способности иракского правительства добиться национального примирения и безопасности в период, когда страна расколота по религиозному признаку, ее силы безопасности неэффективны, а соперничающие концепции грозят разрушить государство, говорили в среду иракские политики и аналитики.

По их словам, доклад является рецептом, основанным на угрозах и препятствиях, авторы которого не обращаются к рассмотрению совокупности сил, которые стоят за бедами Ирака, и не понимают эти силы. Они назвали доклад в основном стратегией, помогающей вернуть американские войска домой и восстановить влияние США на Ближнем Востоке.

Иракцы также выразили опасения, что рекомендации доклада, если их выполнить, могут ослабить и без того осажденное правительство в стране, балансирующей на грани гражданской войны.

"Этот доклад нацелен на то, чтобы решить американские проблемы и не решать иракские проблемы", - заявил влиятельный суннитский политик Айяд аль-Саммараи.

Доклад появляется в момент хаоса в иракском правительстве. В последние недели в Ираке убивают или похищают видных политиков из двух крупных религиозных течений - суннитов и шиитов. Целые министерства находятся под контролем политических партий, основанных на религиозном признаке и имеющих собственные вооруженные отряды.

Три недели назад 150 сотрудников министерства высшего образования, которое возглавляет суннит, были похищены людьми в полицейской форме, заявившими, что они из МВД, которое контролируют шииты. А на прошлой неделе влиятельные политики, лояльные радикальному шиитскому религиозному лидеру Муктаде ас-Садру, покинули правительство, и пока их не вернули.

Американские дипломаты убеждают иракское правительство начать процесс национального примирения, направленный на увеличение роли суннитов, но правительство, возглавляемое шиитами, не хочет этого делать. Неизвестно, заставит ли усиление давления, которое предлагает группа во главе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим конгрессменом Ли Гамильтоном, шиитских лидеров двигаться к новому соглашению о разделении власти.

Недоверие и разногласия в слабом правительстве единства так глубоки, что нельзя быть уверенным, что рекомендации исследовательской группы - такие, как использование внешних сил для оказания дипломатического давления и создание хорошо обученной иракской армии, - будут эффективными, а не усилят политический и религиозный разлад.

"Главное препятствие и проблема - это нынешнее правительство, - заявил Вамидх Надхми, политический аналитик в Багдаде. - Доклад Бейкера-Гамильтона требует национального примирения. А его нет, только в правительственной пропаганде".

Не один месяц администрация Буша требует от правительства премьер-министра Нури аль-Малики принять меры по примирению враждующих группировок и обуздать иракские вооруженные отряды, сеющие насилие, и коррупцию. Но Исследовательская группа по Ираку рекомендует уменьшить американскую поддержку, если иракцы не продемонстрируют прогресс.

"Если иракское правительство не добьется значительного прогресса в достижении целевых ориентиров национального примирения, безопасности и управления, США следует уменьшить политическую, военную и экономическую поддержку иракского правительства", - говорится в сводном резюме доклада.

С точки зрения некоторых иракцев, это заявление дает основание полагать, что авторы доклада не уловили, или отказались признать, разнообразие амбиций, соперничеств и слабостей, терзающих правительство. Курды мечтают о создании независимого государства. Сунниты, похоже, не имеют лидера, но стремятся к политическому самовыражению. Шииты погрязли в междоусобной борьбе. Имеются разногласия по поводу раздела Ирака, возвращения членов партии Саддама Хусейна "Баас" на их посты и возможности амнистии для противников правительства и американской оккупации.

Аль-Малики, у которого нет своей военизированной группировки, зависит от политической поддержки ас-Садра, и для него является политическим самоубийством попытка раздружить контролируемую ас-Садром "Армию Махди" - крупнейшую и самую жестокую вооруженную группировку в Ираке.

"Это очень близко к тому, что США грозятся забрать свои игрушки и уйти домой, если иракские дети не будут играть по нашим правилам", - заявил военный аналитик Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесманн в электронном послании по поводу возможного отказа в поддержке.

Некоторые иракцы выразили удивление по поводу рекомендации доклада, что иракскую национальную полицию и ее спецназ, контролируемые МВД, следует передать в ведение министерства обороны, где спецназ вольется в армию. Есть все больше свидетельств того, что полиция, где преобладают шииты, пронизана связями с шиитскими вооруженными группировками и карательными отрядами.

Иракцы говорили, что, хотя передача спецназа под контроль преимущественно шиитской армии, которая в целом избежала проникновения боевиков, может показаться разумной, эта рекомендация способна привести к нежелательным последствиям. МВД контролируют шииты, тогда как министерство обороны возглавляет суннит.

"Это вмешательство в структуру иракского государства, - заявил законодатель-курд Махмуд Осман. - Это также воспримут как очко в пользу суннитов за счет шиитов".

Джуст Хилтерман, аналитик по Ираку в Международной кризисной группе, считает, что подобный сдвиг может навязать министерству обороны полицейскую роль, к которой оно не приспособлено. "Чем больше они будут втягиваться в поддержание общественного порядка, тем больше они будут раскалываться по религиозному признаку", - сказал Хилтерман.

"Это требование, его никто не будет выполнять, - заявил Хасан Сунейд, законодатель и приближенный советник аль-Малики. - Оно нереалистично".

Другие проблемы сопряжены с попытками выполнить рекомендации доклада. У иракцев мало доверия к способности армии, плохо оснащенной и обученной, обеспечить безопасность. Американские военные согласны с этой оценкой.

В пятницу военная переходная группа из 1-й кавалерийской дивизии, работающая с 9-й дивизией иракской армии, наблюдала за рейдом в районе Фадхил в центре Багдада. Американское военное руководство называло его целиком иракской операцией. Но американские военнослужащие в субботнем интервью заявили, что это не так.

"Честно говоря, их еще нужно учить, - сказал 34-летний майор Джон Бест из Тампы. - Всем происходящим должны были руководить американцы. У них нет нужного уровня подготовки, ресурсов, образования, мотивации. Они так долго воюют, они стали самодовольными".

Американские военные уже потратили два года на попытки ускорить подготовку иракских сил безопасности. Сегодня, по мнению аналитиков, главная проблема не в нехватке американских инструкторов, а в том, жизнеспособны ли нерелигиозные силы безопасности в Ираке. Сохранит ли критическая масса иракских солдат лояльность национальному правительству при столкновении со своими религиозными группами?

Вопрос об американских советниках, прикомандированных к иракским подразделениям, тоже может оказаться сложным. "Я опасаюсь, не усилит ли это обидчивость иракцев. Они могут посчитать, что американцы командуют ими, что они по-прежнему начальники, - сказал Осман. - Это проблема национальной гордости".

Ас-Садр, контролирующий 30 из 275 мест в иракском парламенте, тоже против этой идеи. Он требует представить график вывода американских войск.

"Мы не хотим никаких советников, - заявил Насар аль-Рубаи, лидер блока ас-Садра в парламенте. - Мы способны вооружить свои силы безопасности и армию. Если сегодня американцы уйдут из Ирака, завтра во всем Ираке будет безопасность".

Рекомендация доклада о внешнем дипломатическом давлении тоже вызывает разногласия. Один из главных соперников аль-Малики, Абдул Азиз аль-Хаким из Верховного суда Исламской революции в Ираке отверг предложение о большем участии суннитских арабских государств в урегулировании в Ираке.

Курдские лидеры обеспокоены вмешательством Турции, которая обещает оккупировать курдские регионы Ирака, если курды начнут добиваться независимости или возьмут под контроль нефтяные месторождения Киркука.

Аль-Малики поддерживает созыв региональной конференции при условии, что ее проведут в Ираке.

Аль-Малики оживил связи с Ираном и Сирией, но среди суннитских партий и некоторых шиитских групп сохраняется подозрительное отношение к усилению иранского влияния в Ираке. Неизвестно, вступят ли Иран или Сирия, государства, которые администрация Буша считает покровителями терроризма, в диалог с Вашингтоном.

"Если мы сумеем сделать их составляющей решения, а не составляющей проблемы, это будет хорошо для Ирака, - сказал Осман. - Но важно, сколько они получат от США".

Суннитский законодатель аль-Саммараи заявил, что администрация Буша обязана выполнить свое обещание принести в Ирак демократию, при которой у меньшинств будет право голоса. "Из-за их ошибок теперь это очень трудно, - сказал он. - Теперь они говорят "мы предоставим иракцам решать их проблемы".

Голдерсманн заявил: "По существу, США отправили быка освобождать магазин фарфора, а теперь Исследовательская группа предлагает США пригрозить забрать быка, если магазин не склеит фарфор".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru