Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
7 декабря 2009 г.

Фредерик Бернас | The Guardian

Гигантские проблемы Олимпиады в Сочи

Выбор символа Олимпиады-2014 в Сочи путем референдума - далеко не главная проблема этого мероприятия, полагает обозреватель The Guardian Фредерик Бернас. "Олимпиада, любимый проект премьер-министра Путина, все активнее будет использоваться как оружие в постоянной "войне имиджей" между Россией и Западом", - пишет он.

Но к словесной войне и противоборству концепций дело не сводится: от Сочи всего 12 миль до границы с Абхазией, независимость которой признают только РФ, Никарагуа и Венесуэла. "Россия явно считает себя повелителем Абхазии, но абхазская элита, возможно, попытается повысить независимость еще на порядок, фактически укусив руку, которая ее кормит", - пишет автор. Грузия, со своей стороны, продолжает считать Абхазию и Южную Осетию своими территориями. Обострена обстановка на российском Северном Кавказе, и обеспечение безопасности стало для организаторов Олимпиады одной из главных сложностей. Возможен также бойкот Западом Олимпиады в Сочи: эту идею, выдвинутую в августе Збигневом Бжезинским, уже лоббирует Грузия.

Для российского руководства амбициозные планы вроде Сочи-2014 - элемент глобальной пиар-кампании страны: "спорт способен создать красивый имидж государству". Формально олимпийское движение находится вне политики, "но где Россия, там без политики не обходится", пишет автор. Возможно, выбрав Сочи, где 80% инфраструктуры еще не готово, МОК переоценил серьезность ситуации, и репутация олимпийского движения вновь пострадает.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru