Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
7 декабря 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

В России спорят о новых часовых поясах

Идея реформы часовых поясов вызывает в России большие споры, отмечает The New York Times. "11 часовых поясов, установленные советской властью, чтобы подчеркнуть протяженность страны, давно являются предметом национальной гордости, но теперь правительство считает их обузой и рассматривает идею сокращения их числа", - пишет корреспондент Клиффорд Дж. Леви.

Например, для Вадима Водяницкого, владельца рыбокомбината на Камчатке, разница во времени с Москвой - крупная помеха в бизнесе. "В современной экономике нужно постоянно находиться на связи. Трудно вести бизнес и заниматься другими делами, когда в одном регионе только просыпаются, а в другом - уже собираются ужинать", - пишет газета. Но многие россияне не уверены в необходимости отказа от прежней системы. Собственно, тема часовых поясов дала толчок к активным дебатам о том, как россияне воспринимают себя, об отношениях регионов с центром, о том, как добиться единения, утверждает издание.

"Правительства давно манипулируют часовыми поясами в политических целях", - пишет автор. Так, в Китае коммунисты в 1949 году ввели единое пекинское время, чтобы укрепить свою власть. Идея сокращения количества часовых поясов в России, подхваченная президентом Медведевым, исходит от владивостокских чиновников. Автор проекта, ученый Геннадий Лазарев, предлагает в порядке эксперимента приблизить дальневосточное время на час к московскому. Современная система действительно изобилует нестыковками: когда во Владивостоке полдень, в Китае - 10 утра, а в Токио - 11 утра, хотя Токио восточнее, подметил автор.

"Однако идея реформы часовых поясов вызвала большие подозрения, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, где люди давно обижены на Москву - точно так же жители Айдахо недоверчиво наблюдают за происходящим в Вашингтоне", - пишет газета. Например, художник из Хабаровска Андрей Гордеев заявляет, что Москва могла бы помочь экономике Дальнего Востока другими, куда более существенными способами. Другие беспокоятся, что сдвиг к московскому времени заставит людей вставать затемно.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru