Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Wikileaks: как Россия согласилась на бегство северокорейских рабочих

На российские лесозаготовки на Дальнем Востоке по специальному двустороннему соглашению приезжают работать северокорейцы. В 2006-2007 годах американские власти заинтересовались судьбой этих людей, некоторые из которых хотели получить политическое убежище, сообщает Le Monde со ссылкой на обнародованные документы Wikileaks. Российская сторона пошла им навстречу при условии соблюдения полной секретности. В июне 2006 года российский МИД сообщил американцам, что на российском Дальнем Востоке трудится около 10 тысяч северокорейских рабочих, 20-30 из которых ежегодно получают политическое убежище в Южной Корее, при этом никаких формальных соглашений, регулирующих статус тех, кто просит о предоставлении убежища, нет.

В октябре 2006 года дипломаты подтверждают, что "США понимают сложные аспекты данной проблемы для российского правительства, учитывая его отношения с Северной Кореей, и ценят его готовность работать совместно с Верховным комиссариатом ООН по беженцам и Южной Кореей над перемещением северокорейцев в Южную Корею". В январе 2007 года семеро северокорейцев из трудового лагеря на Дальнем Востоке попросили политического убежища и, прибыв в Москву, обратились за защитой к ООН. "Если они будут признаны беженцами и захотят переехать в США, мы сможем впервые представить российскому правительству конкретный прецедент", - отмечается в дипломатической переписке.

В начале процесса его движущей силой был комиссариат ООН по делам беженцам, а российские власти даже не были в курсе дела. "Выбор Соединенных Штатов в качестве страны назначения для северокорейцев, скорее всего, вызовет подозрения у российского правительства, - пишет посольство 9 февраля. - Нужен терпеливый и прозрачный подход для преодоления этих подозрений". Именно так и действовали дипломаты, заручившись согласием России, настоявшей на полной секретности. "Москва требует, чтобы о ее роли ничего не было известно, угрожая в противном случае пересмотреть свою точку зрения на сотрудничество в этой сфере, - отмечает корреспондент Петр Смоляр. - Российская сторона настаивает также на транзите шестерых северокорейцев в США через третьи страны. Доброе дело не должно ставить под угрозу экономические интересы", - резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru