Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Чарльз Левинсон | The Wall Street Journal

Израиль не может устоять перед иранским мрамором

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад однажды выступил с известной угрозой стереть Израиль с лица Земли, напоминает The Wall Street Journal, но, "несмотря на стремление разрушить израильское государства, Иран вносит свой вклад в строительство в Израиле", пишет автор статьи Чарльз Левинсон.

"Невзирая на почти полный запрет на торговлю с Исламской республикой, иранский мрамор, как выясняется, применялся при строительстве самых выдающихся зданий страны", таких как центральный офис банка Леуми, Гарден Тауэр и конференц-центр Авеню, сообщает корреспондент.

"Когда вы строите из иранского камня, вы финансируете военную машину, ядерную машину, - утверждает Одед Тира, бригадный генерал в отставке и известный сторонник военных способов остановить предполагаемую иранскую программу разработки ядерных вооружений. - Это равноценно самоубийству".

Несмотря на существующие запреты внутри страны и международные санкции, израильские предприниматели почти открыто торгуют иранским мрамором, который славится необычным кофейным цветом и долговечностью.

"Мне не нравится продавать его - они наши враги - но он пользуется всеобщим спросом", - объясняет Яли Эцион, управляющий Ariel Marble, магазина мрамора к северу от Тель-Авива.

По словам израильских и турецких торговцев, чтобы обойти израильский запрет, посредники в Турции снабжают его фальшивыми сертификатами о происхождении товара.

По данным Израильской конфедерации Торговой палаты, в 2009 году Израиль импортировал из Турции мрамор и известняк на 22,6 млн долларов, что составляет почти две трети от общего импорта. Определить, какая часть мрамора поступает из Ирана, невозможно, так как статистика не дает разбивки по типам мрамора.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru