Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
7 декабря 2011 г.

Юлия Иоффе | Foreign Policy

"Займи Москву"

Сегодня в Москве ощущается несомненная, вдохновляющая и заразная эйфория, полагает обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. Спустя сутки после закрытия избирательных участков около 6 тыс. молодых россиян выражали свое недовольство на Чистых прудах: выкрикивали "Путин - вор" и "Россия без "Единой России". "Исключительное зрелище в городе, где на митинги оппозиции редко выходит больше нескольких сотен пожилых людей", - замечает автор.

Впрочем продолжение под большим вопросом, признает Иоффе. "Оппозиция - раздробленная группа малочисленных организаций и сочувствующих одиночек - должна будет предпринять колоссальные усилия, чтобы прорваться к власти или заставить "Единую Россию" уступить хотя бы дюйм. Даже несмотря на довольно унизительные результаты выборов", - говорится в статье.

Накануне выборов рейтинги "Единой России" снижались, ее освистывали. В минувшее воскресенье сообщалось о многочисленных подтасовках, пишет автор. "Я наблюдала за подсчетом голосов в Ясенево, районе на юго-западе Москвы. Всякий раз, когда избирательная урна вскрывалась и ее содержимое пересчитывалось, появлялись подозрительно аккуратные стопки бюллетеней - исключительно с голосами за "Единую Россию", - сообщает Иоффе. Некий молодой человек рассказал ей, как попросил совета у регистраторов на участке, за кого голосовать. Ему сказали: "Если проголосуете за "Единую Россию", вас будет ждать сюрприз". По словам молодого человека, в кабинке голосования его ждал пакет с бутылкой водки и пластиковыми стаканчиками.

"И все же, несмотря на вышеописанное, несмотря на невероятные цифры в регионах типа Чечни (явка 99,5%, голосов за "Единую Россию" - 99,48%), правящая партия не смогла набрать даже 50%", - говорится в статье. В воскресенье вечером в кругах либеральных москвичей возникла эйфория, поскольку "Единая Россия" не получила в Госдуме конституционного большинства. "Это важная психологическая веха", - поясняет автор.

"Но к понедельнику "Единая Россия" перешла в глухую оборону или как минимум попыталась сделать хорошую мину при плохой игре", - пишет автор. "Это была победа, а не протест", - сказал о результатах этой партии в интервью пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он назвал результаты совершенно нормальными для страны, пережившей экономический кризис. В этой связи Иоффе замечает: "О кризисе мы услышали только после выборов: последние два года российская экономика растет в здоровом темпе - на 4% в год, и кремлевские чиновники неустанно напоминали нам об этом на форумах для зарубежных инвесторов".

Комиссар движения "Наши", депутат Роберт Шлегель добавил в интервью, что растущее недовольство "Единой России" объясняется и переменами к лучшему, которые произошли благодаря этой партии, - многочисленностью интернет-пользователей и появлением среднего класса. По мнению Шлегеля, люди выходят на улицу из-за изобилия: "Не было бы никакой коррупции, если бы в системе не было денег, если бы мы столько не строили, если бы интернет у нас не развивался так быстро".

"А вот еще одна причина падения популярности "Единой России", которая вас удивит", - пишет автор. Советник Грызлова Юрий Котлер объяснил, что партия "сделала ставку на новые механизмы, на открытость", затем признав, что старый механизм представлял собой "монополию". По словам Котлера, достойных соперников у "Единой России" все равно не появилось.

Эта постоянная жалоба функционеров-единороссов - дескать, попросту не с кем поговорить - звучит несколько фальшиво из уст представителей партии, которая только укреплялась, пока остальную часть политического спектра систематично косили и выжигали, продолжает автор статьи. Вдобавок странно слышать разговоры о сотрудничестве или отсутствии сотрудничества единороссов с тремя остальными думскими партиями - "партиями, которые курируются, финансируются и жестко контролируются Сурковым". К этим же партиям - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - и перетекли все протестные голоса, подчеркивает автор. В Думе нового созыва их фракции будет легко запугать или склонить подачками к сотрудничеству с "Единой Россией", и никакие импульсы к реформам от них исходить не будут.

"Но даже этой маленькой победы оказалось достаточно, чтобы либералы, обычно довольствующиеся излияниями недовольства в "Твиттере" и "Фейсбуке", вышли на улицы в холод и дождь", - отмечает автор. Кремль, впрочем, не поддается нажиму: во вторник на митинг привезли 2 тыс. сторонников "Наших". Члены этого движения и представители "Молодой гвардии" заглушали голоса оппозиции на Триумфальной площади. МВД подтвердило, что задействовано 50 тыс. дополнительных полицейских и 11,5 тыс. солдат внутренних войск "до окончания подсчета голосов".

Только во вторник днем Путин признал некоторые "потери" и объяснил их экономическим кризисом. "Если кто-то гадает, почему Кремль в нынешнем году увеличил втрое зарплату военнослужащим, то события последних дней и зрелище бронетехники, патрулирующей московские улицы, уже объясняют достаточно много", - указывает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru