Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 декабря 2012 г.

Редакция | Die Presse

Польша: на обломках правительственного самолета все-таки были следы тротила

"Руководитель польской военной прокуратуры Ежи Артымяк в среду в парламенте признал, что некоторые детекторы при обследовании показали следы тринитротолуола (тротила)", - пишет Die Presse. Однако, по словам Артымяка, это не означает, что на борту была взрывчатка. Фрагменты самолета, по данным издания, по-прежнему находятся в России, однако польские эксперты могут их обследовать.

Депутаты партии "Право и справедливость", в которую входил погибший при авиакатастрофе под Смоленском президент Лех Качиньский, обвинили прокуратуру в том, что в октябре ее представители лгали, пишет издание. В тот момент прокурор Иренеуш Шелаг объявил, что эксперты не обнаружили на обломках самолета ни тротила, ни другого взрывчатого вещества, только "высокоэнергетические частицы". Сейчас его начальник Артымяк объявил, что в ходе экспериментов детекторы показывали тротил даже тогда, когда их прикладывали к баночке крема для обуви или куску ветчины. Однако на слушаниях создатель детектора Ян Бошчанин возразил, что указания его прибора совершенно однозначны.

Оппозиционная партия "Союз демократических левых", решительно отвергающая версию о покушении, также высказала критику в адрес прокуратуры. Депутат Ричард Калиш сказал, что на борту самолета вполне мог быть тротил, "в конце концов, этот самолет когда-то перевозил солдат в Афганистан". Поэтому упомянутые следы не являются признаками взрыва или покушения. Однако, по его словам, прокуратуре надо было обнародовать эти данные раньше, чтобы избежать слухов, говорится в статье.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru