Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
7 декабря 2012 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Бунт снегоуборщиков противоречит желаниям Путина

"Обильный снег, как, допустим, в этом году, намертво парализующий улицы и магистрали российской столицы и всегда выпадающий неожиданно для коммунальщиков, серьезно добавляет работы мигрантам из центральноазиатских республик, - пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Михаэль Людвиг. - Однако в этом году случилось нечто особенное". Группа таджикских дворников на востоке Москвы, пытаясь обратить на себя внимание, отказалась выходить на уборку тонн снега в знак протеста. У москвичей и властей мегаполиса это вызвало бурю протеста, говорится в статье.

А протестовать, как признает автор, действительно есть повод: последний раз люди, живущие в нечеловеческих условиях и работающие с утра до ночи, получали оплату своего труда лишь полгода назад - в июне 2012 года. Да и то выплатили всего четверть оговоренной суммы - 3000 рублей. "Все это - довольно частая практика, - продолжает автор статьи. - Ненадежные фирмы, получив тендер от города, нанимают еще более ненадежные фирмы, которые, в свою очередь, обращаются с приезжими из бывших советских республик как с рабами, к тому же время от времени их обирают и депортируют местные полицейские и чиновники".

Известная журналистка Юлия Латынина предсказала "восстание" бесправных рабочих из Центральной Азии еще за несколько месяцев до наступления зимы, замечает автор статьи. Осознавая тот факт, что вряд ли стоит надеяться на улучшение ситуации, Латынина предложила депортировать нелегалов на родину, то есть "встала в этом вопросе на сторону националистов", призывающих очистить Россию от чуждых элементов, коих только в Москве и области, по сведениям издания, насчитывается не менее 400 тыс. человек.

Михаэль Людвиг отмечает, что подобные идеи разделяет и вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, идя тем самым вразрез с желанием президента Владимира Путина, "ведь, в надежде восстановить былое величие в регионе, российский лидер обещал предоставить жителям бывших республик Советского Союза небывалую свободу передвижений".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru