Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 декабря 2012 г.

Селеста Валландер | Foreign Policy

Хороший, плохой, безобразный: месть советских военных

Не думайте, будто смена министра обороны России объясняется соображениями обороны или новым политическим курсом, пишет на страницах Foreign Policy Селеста Валландер, научный сотрудник German Marshall Fund of the United States, в прошлом заместитель младшего секретаря министерства обороны США, курировавшая дела России, Украины и Евразии.

Ротация объясняется преимущественно тем, что позиции инсайдеров в российском руководстве внезапно стали шаткими, считает автор. На взгляд Валландер, Сердюков был умелым менеджером и верным помощником Путина. Он вполне подходил для задачи по разрушению дисфункциональной структуры "советского Министерства обороны", пишет автор, поясняя, что называет министерство "советским", так как долгое время его не затрагивали перемены.

"Советская армия давно утратила способность выводить на поле боя боеспособные силы", - утверждает автор. Чрезмерное количество генералов и полковников, не имевших в подчинении реальных солдат, слабая мобильность, неумение действовать согласованно с другими родами войск, зависимость от приказов сверху - таковы были изъяны, на взгляд Валландер.

"Путин, к его чести, осознал проблему и поручил Сердюкову ее устранить", - пишет автор. После реформ Сердюкова новая структура российской армии позволит ей реагировать более гибко и быстро.

В целях дальнейшей модернизации Сердюков нанял гражданский персонал ("в том числе, вы только вообразите, женщин!" - иронизирует автор). Это окончательно разъярило российский истеблишмент. "Изменив стиль работы, Сердюков изменил структуру расходования денег, а заодно структуру коррупции в армии и оборонной промышленности. А в современной России это дело серьезное", - указывает эксперт.

Судя по всем признакам, Сердюков пользовался доверием Путина и проводил в жизнь путинский курс. И даже в конце октября, когда прозвучали обвинения в хищениях в "Рособоронсервисе", Путин публично поддержал Сердюкова. "Но компрометирующие истории звучали вновь и вновь, а при обыске в квартире одной из молодых коллег Сердюкова был обнаружен... сам Сердюков (наряду с ювелирными изделиями и произведениями искусства на миллионы долларов)", - пишет автор. 6 ноября Путин уволил Сердюкова и назначил на его место другого надежного соратника - Шойгу.

Значит, идет борьба с коррупцией и чистка Минобороны? "Не совсем", - полагает Валландер. Российская политическая система - это такое противостояние, где все противники держат друг друга на мушке, в то время как в их револьверы "заряжен kompromat". Всякий знает, что остальные прикарманивают деньги из казны, и отправить в отставку можно любого. "Угроза разоблачения заставляет всех играть по правилам, а риск стать следующей жертвой удерживает от желания выстрелить первым", - говорится в статье.

Эта система нестабильна, замечает автор, но "как определить, что можно стрелять, ничего не опасаясь?". Важно иметь могущественного покровителя: в российской прессе утверждают, что Сердюков лишился "крыши", когда распался его брак с дочерью Зубкова.

По версии, опубликованной российской прессой, могущественные люди, которым не нравились финансовые последствия реформ Сердюкова, спровоцировали расследование. Но Валландер с этой версией не согласна: "Сердюков занимал слишком высокий пост, чтобы его могли сместить равные или подчиненные. Его покровителем был сам Путин".

Как же могло выйти, что один из людей Путина был вынужден уйти, так как этого пожелали подчиненные и приближенные Путина? Это не вписывается в концепцию "Путин - главный кукловод". Более вероятно, что Путин действовал вынужденно, считает автор. "Скандал с Сердюковым - намек, что Путин не стоит у руля и его политическая система не защищена от братоубийства", - заключает она.

Что случится, когда перестрелка все-таки начнется? Возможно, Путин стреляет лучше всех. Но "политическая обстановка в России изменилась, и следует предполагать, что другие ковбои тоже ходят с заряженными револьверами", - пишет автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru