Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 декабря 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Нужен ли Путину ребрендинг?

Западная пресса откликнулась на слухи, что российские власти планируют скорректировать имидж президента. Стоит ли Путину отказаться от рефрена "Я настоящий мачо" в пользу морщин, придающих солидности? Сравнения с престарелыми советскими лидерами несправедливы: Путин отнюдь не в том состоянии, в которое впал Брежнев на закате жизни.

"Россияне обсуждают новый имидж для Путина" - так озаглавлена статья в The Washington Post. "Если верить последним слухам в Кремле, Путину нужно сменить имидж - отказаться от рефрена "Я настоящий мачо" в пользу морщин, придающих внешности солидность", - пишет журналистка Кэти Лалли.

Слухи появились в период, когда рейтинг Путина снижается, звучат вопросы о его состояния здоровья, а молва уверяет, что российская элита погрязла в "некрасивой междоусобной схватке по поводу направления движения страны", по формулировке издания.

И вот на этой неделе "Независимая газета" опубликовала некий текст, который назван конфиденциальным документом Кремля. В нем говорится, что Путин должен сменить имидж "охотника и пилота" на образ "умудренного годами государственного деятеля".

"Аналитики восприняли статью как "пробный шар" и предложили свои варианты нового имиджа", - отмечает автор. Например, Алексей Макаркин считает, что президенту лучше не нырять за амфорами, но седина и морщины - это неприемлемо: "Его электорат ждет очень активной работы".

На взгляд политолога Дмитрия Орешкина, изменить имидж Путина не так-то легко. "Образ сформировался давным-давно: мистер Путин - КГБ-шник и меняться не станет".

"У Путина начинают скрипеть суставы?" - вопрошает обозреватель The Washington Times Марк Беннетс. Российский президент много лет создавал себе репутацию лидера-мачо, спортсмена, способного побороть любой кризис, напоминает автор. "Но упорные слухи о его состоянии здоровья рискуют разрушить тщательно выпестованный образ", - отмечает он.

Правда, власти уверяют, что Путин здоров. Но после его визита в Турцию слухи еще больше активизировались: сложилось впечатление, что премьер-министр Эрдоган помогал Путину сесть в кресло.

"Слухи возникли в неудачный момент для Путина", - пишет автор, поясняя, что, по опросу "Левада-центра", с начала года рейтинг доверия к Путину снизился до 34%, а рейтинг одобрения его деятельности - до 63%.

Автор устраивает экскурс в историю: имидж Путина как "героя боевиков" сложился еще до президентских выборов, в результате которых он стал преемником больного Ельцина.

За все эти годы советники Путина ни разу не оказывались в ситуации, когда его здоровье становилось проблемой, отметил обозреватель Константин Эггерт. Теперь же им, видимо, потребуется новый подход.

"Власть Путина над политической жизнью России настолько всеобъемлюща, что состояние его здоровья - вопрос чрезвычайной государственной важности", - разъясняет автор американским читателям. Кроме того, у россиян есть резоны подозрительно относиться к заверениям Кремля, что лидер здоров, пишет автор, напоминая о судьбе Брежнева, Андропова и Черненко. Со своей стороны, аналитики подчеркивают, что сравнения с престарелыми советскими лидерами несправедливы - Путин отнюдь не в том состоянии, в которое впал Брежнев на закате жизни.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru