Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 декабря 2012 г.

Джереми Питерс | The New York Times

Сенат одобрил закон о нормализации торговых отношений с Россией, включающий правозащитную поправку

В четверг Сенат Конгресса США наконец проголосовал за отмену введенных в эпоху холодной войны ограничений на торговлю с Россией, одновременно осудив Москву за нарушение прав человека, рискуя тем самым усилить напряженность в и без того сложных отношениях с Кремлем, сообщает The New York Times. При том подавляющем большинстве, которым "Акт Магнитского" был поддержан в Конгрессе, у Белого дома практически не остается рычагов, чтобы изменить ситуацию. К тому же президент Обама не склонен затевать ссору, в которой он рискует предстать защищающим интересы России в столь щекотливом вопросе, подчеркивает корреспондент Джереми Питерс.

Закон формально нормализует торговые отношения с Россией, которые с 1970-х годов подвергались ограничениям в качестве наказания за запрет на свободную эмиграцию. По некоторым оценкам, американский экспорт в Россию может удвоиться вследствие пересмотра ее торгового статуса, отмечает издание.

Однако "Акт Магнитского", являющийся частью этого закона и вызвавший ярость у российских официальных лиц, требует от федерального правительства заморозить активы россиян, причастных к нарушению прав человека, и отказать им в визах, продолжает издание. Именно дело Магнитского, а не торговый статус России, стало основной темой обсуждения в Сенате. Сенатор Джон Маккейн не согласился с тем, что "Акт Магнитского" носит антироссийский характер: "В конечном итоге принятие этого закона четко поставит Соединенные Штаты на сторону российского народа и правильную сторону российской истории, приближающейся, по всей видимости, к перепутью", - цитирует сенатора издание.

Изначально Сенат призывали принять закон, наказывающий нарушителей прав человека во всех странах, однако окончательный вариант закона, принятый нижней палатой Конгресса, касался только России, и Сенат поддержал его. Тем не менее сенатор Бен Кардин, написавший проект закона применительно ко всем странам, заявил, что США занимают недвусмысленную позицию в отношении нарушителей прав человека. "Этот закон - образец для нас, - сказал он. - Мир предупрежден".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru