Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 декабря 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Как пожелает Путин

Две недели назад вступил в силу закон, обязывающий российские организации, получающие деньги из-за рубежа, официально регистрироваться в качестве "иностранных агентов", пишет Франк Нингуйзен в Süddeutsche Zeitung.

"Государство боится протестов и поэтому ищет виноватых", - говорит директор организации "Мемориал" Арсений Рогинский. "Он рисует в воздухе круг: "Вот Россия, а вокруг - якобы сплошные враги", - описывает Нингуйзен.

Среди россиян закон вызвал разные мнения, пишет Нингуйзен, но те, кого он затрагивает, единогласны. Совет по правам человека при президенте России хочет хотя бы добиться четкого определения "политической деятельности". Другие же, по словам Нингуйзена, "создали широкий фронт против закона об агентах" и объявили, что ни в коем случае не станут позиционировать себя таким образом. В их число входят "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Amnesty International, организация выборных наблюдателей "Голос" и другие. По словам Рогинского, самое неприятное - даже не более строгий контроль бюджета, хотя он означает увеличение бюрократических формальностей и прибавление работы. Самое неприятное, что все книги, брошюры и материалы конференций должны быть помечены этой формулировкой, и это "аморально". "Мы прекрасно знаем, как раньше сотни тысяч человек были вынуждены признавать себя шпионами, врагами народа", - говорит Рогинский.

По данным Нингуйзена, годовой бюджет "Мемориала" составляет около миллиона евро, и приблизительно 80% организация раньше получала из-за рубежа: от фонда Сороса, от USAID, фонда Генриха Белля и других организаций. В число российских спонсоров "Мемориала" входят фонды Ельцина и Прохорова. Рогинский подчеркивает, что все это давно известно властям.

Рогинский рассказывает, что несколько лет назад - "видимо, в ответ на "оранжевую революцию" - "Мемориал" обязали не только подавать налоговую декларацию, но и передавать Минюсту точный список, на что были потрачены деньги, полученные из-за рубежа. Однако, по его мнению, это обязательство, "в отличие от закона об агентах, не унизительно".

Нингуйзен напоминает, что агентство USAID вытеснили из страны, что практически привело к банкротству "Голоса" и стало серьезным ударом для "Мемориала". "Мемориал" ищет российских спонсоров; например, миллиардер Михаил Прохоров уже передал Московской Хельсинкской группе чек на миллион рублей - иначе она вряд ли смогла бы выжить, говорится в статье. Впрочем, по словам Рогинского, "речь не столько о том, сможем ли мы провести одной конференцией больше или меньше", главное: если "Мемориал" откажется регистрироваться, ему грозит закрытие. В случае санкций "Мемориал" и другие организации собираются подать жалобу в Европейский суд по правам человека, пишет Нингуйзен.

Российское Общество защиты прав потребителей выразило свою солидарность с "Мемориалом" и "Голосом", поставив на свой сайт определение "иностранный агент", продолжает Нингуйзен. По словам председателя общества Михаила Аншакова, его организация также занимается формированием общественного мнения, а на платную консультацию в организацию могут прийти граждане, например, с украинским гражданством. Аншаков подчеркивает, что закон произволен и может быть применен к любой организации.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, закон, предполагающий штраф в размере до 12,5 тыс. евро, будет претворяться в жизнь со всей строгостью. Член Общественной палаты Дарья Милославская высказала предположение, что организации останутся в регистре, даже если иностранное финансирование прекратится, передает автор статьи.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru