Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
7 декабря 2015 г.

Тони Барбер | Financial Times

Президент Эстонии критикует антииммигрантские настроения в Европе

"Мы вступаем в низкое, бесчестное десятилетие", - так, цитируя Одена, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес в своем интервью Financial Times раскритиковал ответ Европы на миграционный кризис, скачок популизма, воинственность России и другие вызовы.

"Либо мы исправим ситуацию, либо ЕС утратит свою способность действовать в мире в качестве единого целого", - отметил эстонский президент. Он резко раскритиковал, как Европа урегулирует миграционный кризис, в то же время отметив заслуги Ангелы Меркель, "одного из немногих европейских политиков, кто не просто поднимает палец вверх, чтобы понять, откуда дует ветер". Ильвес также похвалил твердую позицию Меркель по отношению к России и выразил надежду на ужесточение европейских санкций против Москвы. Он высказался против частичного примирения с Россией ради совместной борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.): "Если мы это сделаем, то можем получить что-то в ответ. И мы не знаем, что это будет".

Издание напоминает, что Эстония вместе с рядом стран Центральной и Восточной Европы выступает против инициативы Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Клода Юнкера о развитии связей между ЕС и ЕЭС, так как Россия при президенте Путине нарушила все крупные договоры о европейской безопасности, начиная с Хельсинкских соглашений 1975 года и заканчивая Парижской хартией 1990 года. "Мы должны осознать, что эра после холодной войны уже закончилась. Сейчас мы живем в какой-то новой эре", - подчеркнул он.

Ильвес также подверг критике "тщетные надежды" ведущих европейских политических партий упрочить свои позиции среди избирателей за счет антииммигрантской риторики, позаимствованной у экстремистских партий. "Они боятся, как бы их электоратом не завладели еще более радикальные силы. Во-первых, идеология "крови и почвы", свойственная крайне правым. Во-вторых, исходящая от левых мысль о том, что "мигранты займут наши рабочие места". Традиционные партии надеются: "Может, если мы будем немного похожи на них, мы не потеряем голоса", - приводит издание слова президента Эстонии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru